跨年晚会和“后浪”出圈后,B站变了吗?

2020年06月28日14:44  来源:封面新闻
 

2020年伊始的跨年之夜,一场跨年晚会刷屏朋友圈,成为当时无数网友的话题;刚过去不久的五四青年节,一则小视频爆红网络,让“后浪”两字成为红极一时的热词……回看今年上半年的这两大舆论热点,人们能发现在其背后,都有一个共同的标签,那就是——哔哩哔哩(以下简称B站)。

6月26日晚,B站举办11周年演讲活动,并邀请包括UP主“机智的党妹”、“罗翔说刑法”、歌唱家腾格尔、歌手周深在内的数位嘉宾上台演讲。值得一提的是,这4位嘉宾刚好分别身处时尚、知识、音乐等不同领域,在他们的讲述中,能够看到“圈粉”百万的UP主是如何养成的。

腾格尔、周深、罗翔、党妹

百万UP主们的“圈粉”之路

如果时光倒回几年前,“草原歌王”腾格尔一定不会想到,几年后自己的声线会被年轻人重新创作,不仅给网友带来无数欢乐,以“硬核萌叔”的形象频频出圈。

从2019年底开始,腾格尔成为了一名UP主,将所翻唱的歌曲上传到网络中,成为了不少网友的“鬼畜”素材。在演讲中,他谈到翻唱的《隐形的翅膀》被网友称为“钢铁之翼”,把《日不落》唱成了“日不敢落”,将流行歌曲注入了自己的独特的风格,甚至喊话网友“缺鬼畜视频素材了就跟我说”,自己会“有求必应”。

腾格尔

不同于腾格尔的是,歌手周深早在出名前,就已经是一位“原生的”UP主了。只是那时周深更为人熟知的名字是“卡布叻”,这也是他沿用至今的ID。在演讲现场,周深读起了网友们为他留下的“评论”,作为知名的“年更”UP主,周深因频道更新频率低被粉丝吐槽。

面对广大网友的“催更”,周深也用一句“少管我”重演了自己的经典名场面。在演讲结束后,他带来歌曲《起风了》,并在之后迅速登上网络热搜。

周深

除去以上两位知名的歌手,罗翔老师的登场,可谓引起了弹幕的狂欢。可以说,中国政法大学教授罗翔老师是今年最受瞩目的UP主,在他入驻B站后的短短三个月时间内,就吸引了700万用户关注,创下了该网站三个月内粉丝增长速度最快的记录,不仅如此,“法外狂徒张三”也是因罗翔老师成为网络热词,因为其在分析案例时,总爱使用“张三”虚拟的人名来举例。

而自身的爆红,显然也出乎了罗翔老师的意料。“很高兴,有那么多的同学愿意去学习法律,去认同法治理念。年轻朋友是法治的新鲜血液,是我们这个民族的希望之所在。”此外,拥有近600万粉丝的UP主“机智的党妹”,也在演讲中回忆了最初创作的动力。

UP主“罗翔说刑法”

从跨年晚会到“后浪”爆火 B站变了吗?

从年初跨年晚会的一鸣惊人,再到五四青年节刷屏朋友圈的“后浪”,显而易见的是,B站在2020年开启了“进阶”之路。昔日自称的“小破站”,本只是二次元爱好者聚集的社区,现在“出圈”之势愈发明显,也产生更大范围的文化辐射。连B站董事长兼CEO陈睿,连感叹道自跨年晚会之后,网站的影响力正在扩大。

B站董事长兼CEO陈睿

在数次“出圈”后,B站变了吗?在演讲现场,陈睿也数次讲到这一话题,表示当下用户最关心的点就在于网站是否还“有内味儿”?“B站是有变化,用户的增多,UP主数量变多,内容品类变多。但不变的,是B站本身的属性和内容的竞争力。”

值得一提的是,在演讲环节结束后,B站用彩蛋的形式发布了短片《喜相逢》,并将其与《后浪》、《入海》一同列为“B站三部曲”。( 封面新闻记者 李雨心)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博