食品安全,仍是夏季抗疫重头戏

2020年06月24日09:37  来源:中国妇女报
 

■ 闻唱

自6月11日北京出现与新发地市场相关的新冠肺炎局部疫情以来,许多人对“舌尖上的安全”的担忧随着天气日渐炎热而与日俱增。近期相继在德国、英国、美国等多个肉联厂也暴发了新冠肺炎疫情,那么冷冻肉类、海鲜产品到底还能不能吃?夏季蔬菜水果还能否生吃?凉皮、豆制品等凉菜是否还能吃……对此,中国疾控中心专家近日给出了夏日食品安全的相关指导。

专家认为,目前尚未发现通过食物经消化道感染新冠病毒的证据,蔬菜是可以放心食用的。在日常处理、烹饪食品时应注意食品安全,包括食品处理前后彻底洗手,生熟案板分开,食物和水彻底加热煮熟,不吃生食(刺身、沙拉等),水果需去皮食用,使用洁净餐具。对于外购的包装类熟食,建议自行加热后再食用。目前正值夏季,蔬菜瓜果不易保存,建议随买随吃,不要大量储存。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,蔬菜、水果首先要看产地是不是安全的;其次,看供应市场是不是安全的。北京的蔬菜瓜果主要来自山东、河北,这些地方都是较为安全地区。他说,水果生吃没问题,但蔬菜能不生吃就尽量不要生吃。此外,广东省市场监管局曾指出,冷冻肉不得在室温下解冻。因为夏天室温较高,如果将食材长时间放在室温中,可导致细菌加速增殖。解冻后的生肉,应尽快煮熟、食用。

6月18日,国家卫生健康委印发的《低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)》特别提出了以下7点食品安全防护要求:

1.保持良好卫生习惯。购物或就餐时做好个人防护,戴好口罩,保持社交距离,咳嗽或打喷嚏时掩盖口鼻,购物回家要洗手。

2.注意用水和食材清洁。购买食用新鲜的肉、水产品等食材,清洗加工食物、清洁烹饪用具和餐具以及洗手均应要使用清洁的水。

3.不要在水龙头下冲洗生肉。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。如果要清洗,应该是将生肉放入器皿中,用清水浸泡一会,轻轻揉搓表面即可。购买、制作过程接触生鲜食材时避免用手直接揉眼鼻。处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。

4.生熟食品要分开。尽量不吃生的水产品等。生熟食品分开加工和存放,尤其在处理生肉、生的水产品等食品时应格外小心,避免交叉污染。

5.煮熟烧透食物。加工肉、水产品等食物时要煮熟、烧透。

6.分别包装、分层存放食物。生的肉、水产品等食物在放入冷冻层前最好先分割成小块、单独包装,包装袋要完整无破损,生、熟食物分层存放。

7.提倡分餐、使用公勺公筷,不吃凉菜和生食。聚餐时使用公筷夹菜、公勺舀汤,按需取食。中国疾控中心传染病专家建议,近期大家最好减少外出就餐次数,必须外出就餐的话,一定不要点凉菜和生食。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿