彭庆华:粤剧遇上二次元

2020年06月23日08:40  来源:中国青年报
 

  彭庆华在《决战天策府》中的扮相

  作为国家级非遗的粤剧,从来就是“潮”的

  ----------------

  “风雨声盖不过刀剑声,我倾听。从险境里闪烁一片影,却是孔雀翎。荒野中飞过一只鹰,如流星。云上看沧海,灵犀加气劲……”武侠风的歌词,配上粤语演唱,恍惚中有一种港版武侠剧的既视感。但演唱者彭庆华,是一名粤剧国家一级演员;而这首歌曲,是网游《天涯明月刀》“大师赛”的主题曲。

  彭庆华出身科班,14岁考入广东粤剧学校,师承粤剧表演艺术家丁凡先生,现任广东粤剧院创作研究部主任。就是他,让粤剧遇上了二次元。

  在彭庆华看来,作为国家级非遗的粤剧,从来就是“潮”的。早在100多年前,粤剧就吸收了扬琴、大提琴、小提琴,甚至架子鼓等西洋乐器作为配器。“香港电影是中国电影中的一个开拓者,而香港电影的开拓者很多都是粤剧演员。上世纪中叶在香港有一个调查,人们心目中的天皇巨星,李小龙只能排第二,排第一的是任剑辉、白雪仙两位粤剧演员”。

  既然创新是粤剧的“传统”,到了彭庆华这一代,二次元粤剧也就提上日程。这个故事,要从一部大热剧目《决战天策府》说起。

  作为一名网游玩家,彭庆华发现,《剑网3》有着改编成粤剧的天然优势:游戏主题倡导家国情怀,有丰富的传统文化元素,包括剧情、服饰、语言,都和戏曲十分契合,粤剧的特长——南派武打,也与武侠类游戏正合适;而且,游戏有着深厚的粉丝基础。

  彭庆华说:“这出戏从一开始就有很精准的受众定位:让原本对粤剧知之甚少的玩家观众——尤其是广东地区20-35岁、具有相当消费能力和自主权、受教育水平普遍较高、以大学高校圈学生为主的受众群体走进剧场。”所以,从创作团队、剧目打造、薪酬模式、营销手段,都是奔着目标受众去的。

  比如,把演员定妆照发到微博上征求意见,当网友提意见说妆容太夸张,团队就“顺便”科普了戏剧表演和平面拍摄的区别,让大家逐渐了解粤剧,“让观众觉得这是一出自己能参与的戏,有一种亲切感”。

  《决战天策府》演员平均年龄二十五六岁,加上70多岁的总导演王佳纳,平均年龄也不过三十来岁。在正式演出前,大家决定先去试试水。2014年8月23日,在广州琶洲举办的“剑网3五周年嘉年华暨古风音乐会”上,《决战天策府》上演了6分钟首秀。彭庆华笑言:“音乐会要全程录制,所以把我们的节目安排在最后一个,这样就算演砸了也可以把我们完整地剪掉。”

  那是一个1万多人的现场,彭庆华和小伙伴们从来没有面对那么多“购票”观众演出过,大部分还是20来岁、没接触过粤剧的年轻人,“心里没底”。彭庆华在后台听到观众席传来的排山倒海般的欢呼声,这也是他从来没有过的体验,“你知道的,戏曲的观众一般比较‘稳重’”。

  当时也有一些剧组的“自己人”坐在观众席,事后回忆:“当主持人说最后一个节目是《剑网3》的作品时,观众开始欢呼,像明星演唱会;但说到演出单位是广东粤剧院,气氛突然一冷,然后开始有人往出口挪,大概准备去赶地铁。”然而,当《决战天策府》的音乐响起,几个准备离场的观众开始回头,当演员们翻着跟头上场,各种表演齐刷刷地亮相后,已经走到门口的观众就开始往回跑了……

  微博上有一个话题“粤剧”,存在了好多年浏览量才6万多,那天晚上上升到了200多万;又过了一个星期,就超过了500万。

  2015年1月,《决战天策府》迎来首演。时任广东粤剧院副院长的陈奔是《决战天策府》的项目监制,临近开场,他看到有个年轻姑娘拖着行李箱在剧场外面徘徊。陈奔好奇地问,怎么还不进场;姑娘说自己是《剑网3》的粉丝,特地从东北打“飞的”来看首演,却没买着票,就来现场碰碰运气。年近退休的陈奔很久没见过这么执着的年轻观众了,一激动,把自己的工作票送给了她。事后,他向剧组检讨“自己坏了规矩”。

  《决战天策府》坚持走市场,最高票价680元,最低180元,第一年演了约50场,不仅刷新了广东粤剧院的票房纪录,演到十几场时就成为当年戏曲票房和新创传统戏曲票房的双料冠军。

  直到2019年,《决战天策府》仍在上演,仍是观众自己掏钱买票来看。在全国巡演时,有的演出商想去掉“粤剧”二字,只提游戏同人或粤语舞台剧,都被彭庆华拒绝了,“粤剧是我们安身立命的基础”。

  不久前的“文化和自然遗产日”,广东粤剧院与酷狗直播合作的粤剧《一把存忠剑》线上版与观众在线上见面。这次直播为粤剧打上了“实时字幕”,让不懂粤语的网友第一次听明白了曲词。

  作为《一把存忠剑》的主演,彭庆华还在“遗产日”当天参加了“乐舞雅集二次元微综艺”。在直播间,彭庆华演绎了《喜登长城》《范蠡献西施之梦会太湖》等传统名段,而取材自《剑网3》的曲目《碧血剑歌之行路难》依然是最受欢迎的,整场直播在线观众163万。

  《决战天策府》大获成功后,彭庆华为网游《天涯明月刀》“大师赛”演唱了主题曲“剑荡八荒”,“虽然是一首粤语流行歌曲,但用了很多粤剧元素,比如曲调就是从粤剧中化出来的”。

  在网游《王者荣耀》的同人MV《绝世荣耀》中,彭庆华饰演吕布并演唱了主题曲——音乐灵感来自传统粤剧牌子《哭亡魂》,还将粤剧独特的武打动作发挥得淋漓尽致——顺便说一句,彭庆华是咏春传人,真正的武林高手。

  接下来做什么?彭庆华觉得不着急,不能为了创新而创新,必须找到一个好的突破口,“不然就成了我们不愿意成为的人”。(中青报·中青网记者 蒋 肖 斌)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博