贵州普安农商银行:“坝区贷”助农喜丰收

2020年06月23日10:28  来源:人民网-贵州频道
 

近日,普安县白沙乡五里坪坝区600亩辣椒迎来采摘期,当地村民不误农时,背着箩筐忙着采摘鲜椒,运送、过称、装箱、上车,确保鲜嫩的菜椒及时运到重庆菜市。布依族、苗族妇女一边哼着歌,一边采摘辣椒,一片丰收喜悦的繁忙景象。

张巧是白沙乡白沙社区村民,五里坪坝区有6亩多土地,以往都是种些玉米,产量低,没有多少经济价值。年初以来,在白沙乡政府500坝区产业结构调整下,普安农商银行通过“坝区贷”给予了信贷支持,年初种了6亩线椒,获得了好收成。

30来岁的易勇,脸晒得油亮油亮的,眼神坚定,看上去一副精明能干的样子。据他介绍,2018以年前他一直在外打工,由于没有技术,挣钱不多,又照顾不到家庭。“我2019年回来后,就开始种辣椒和磨芋,由于不懂技术,加之受水灾,8亩辣椒和磨芋大量减产,本钱都没有捞回来。”易勇说,失败是成功之母,经过一年的种植,也摸出了辣椒种植的“道道”,索性流转了60亩土地开始种植线椒和朝天椒。“今年预计毛收入20多万元,剔除土地流转费、排水沟等前期投入,也能赚个10来万,比在外打工强得多。”易勇一边向我们介绍,一边不停地向10个月大的孩子逗乐。

王涛是白沙乡出名的“老辣人”,2017年发现了青椒和干椒的商机,和弟弟一商量,合伙开始种植辣椒并获得了第一桶金,2018年成立了合作社,采取“合作社+基地+农户”模式,大量发动群众种植适宜市场的软皮青椒、线椒和朝天椒,为带动周边农户脱贫致富起到积极作用。

“我们合作社能够有今天的发展,全靠农商行的大力支持。一有困难,农商行的人总会第一时间到场帮助解决。”据王涛介绍,仅五里坪坝区,通过“合作社+基地+农户”模式,带动30余户农户种植辣椒600多亩,其中贫困户就有8户,解决贫困户就业58人。

60多岁的刘琴(化名),其丈夫癌症卧床不起,仅有的一个孩子又残疾,是政府有名的兜底户,经常到种植户或合作社打零工。“像我们这样的老人,到外面打工也没人要,来这里(指合作社)打点零工,一天80块钱,每天结账,多少能帮补点家用。”我们看到她忧郁的眼睛里稍稍有一丝安慰。

据王涛介绍,鲜椒只是一部份,后期还会把受季节影响价格较低的红辣椒烘成干椒再销售,打季节销售战,保证收益。“去年建成了烘干房,青椒过后,我们将直接生产红干椒,市场走势不错。”

从重庆来的向老板,已是第二年到五里坪收购辣椒,她拿起一个2两重的软皮青椒笑着说,五里坪的土壤最适宜种辣椒,肉质厚,品质好,价格比其它地方多一两毛她们也愿意收。

年初以来,一场突如其来的新冠病毒嗜虐全国,各行各业不同程度地受到影响。为贯彻落实《省农委关于500亩以上坝区农业结构调整的指导意见》及省联社文件精神,帮助500亩坝区产业复苏、企业复产和农户复耕,减轻企业和农户负担,普安农商银行因地制宜,积极推出“坝区贷”信贷产品,及时将信贷资金放水到田,助力坝区产业落地生根。

据统计,截止6月20日,普安农商银行共发放“坝区贷”18750万元,支持1712农户发展烤烟、茶叶、辣椒等绿色种植业,带动2000余人致富和3000余人就业,为坝区经济注入新活力。 (王俊)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博