保证膳食营养,助力孩子迎接人生大考

2020年06月23日09:22  来源:中国妇女报
 

编者按

随着高考中考的日益临近,特别是北京近日疫情有所反弹,“神兽”均已早早回家备考,不少家长都为如何给孩子准备健康营养的饮食而犯愁。许多家长甚至不惜花费重金购买海参等昂贵滋补品,想给孩子大补特补,反而陷入营养误区。对此,专家指出,家长给孩子进补要保持科学理性,营养是一个长期积累过程,速效恶补不仅会造成浪费,甚至会引起孩子身体不适,反而得不偿失。考生饮食营养应坚持全面、均衡、适量原则,重点关注两个方面:一是免疫力,二是脑营养。首先要保证基础营养,如足够糖分、足够蛋白质、维生素和矿物质等;其次,可选择含有卵磷脂食品如蛋黄、大豆、坚果等,选择含有ω-3脂肪酸食品如深海鱼及亚麻籽油等。同时也要遵从考生平时的饮食习惯,不做太多变动,更不要给孩子进行不必要的滋补“加餐”。

2020年突如其来的疫情打乱了社会生活常态,也给我们上了一堂最为深刻的生命安全与健康教育课,专家呼吁:“疫情之后,请将缺失的食育教育补给孩子”。今年“5.20”中国学生营养日主题就是“合理膳食倡三减,良好习惯促三健”,家长也应借着孩子在家备考这段时间,通过精心搭配丰富有营养的一日三餐,对孩子适时开展有针对性的食育教育,纠正孩子挑食偏食等不良生活方式,做到合理膳食、均衡营养、保证睡眠、适量运动、增强免疫力,保证孩子能以最佳的身心状态,自信轻松地迎接人生大考。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博