北京空天技术研究所“战疫情 保成功 促发展”活动侧记

2020年06月23日09:22  来源:环球网
 

军旗猎猎,战鼓催征。

初夏的北京空天技术研究所,处处昂扬着敢打必胜的战斗激情,处处弥漫着不辱使命的高涨士气。某项目就是国家科技创新能力和综合国力的重要标志,也是世界大国争夺的战略制高点,然而受疫情影响,任务和指标完成远低于序时进度,大量“硬骨头”任务都将挤压到后续不到三分之二的时间内,科研生产任务形势更加严峻。全所上下认清形势、鼓足干劲,开足马力,非常时期,采取非常举措,碰撞非常的办法,紧前完成在手任务、坚决确保实现中心任务目标。

将帅同心 其利断金

“疫情冲击再大,也大不过咱们必胜的决心!” 在所“战疫情 保成功 促发展”系列活动的主题党课上,所领导发出铿锵有力、直抵人心的动员令。一场轰轰烈烈的年度工作大决战全面展开。

所党委中心组开展了”攻坚克难勇担当“专题学习研讨,以战时状态、战时作风、战斗精神直面调整,坚决打赢疫情防控和科研生产经营任务攻坚战。班子成员深入一线,贴近实际开展形势任务宣讲。各党支部根据工作实际,尝试线上”三会一课“,强化广大党员大局意识、担当意识,结合中心任务,切实发挥组织优势,将党支部打造成打赢攻坚战的坚强堡垒。坚持”党的一切工作到支部“,推进党建工作与中心工作深度融合,持续强化党员突击队建设,发挥好党员突击队、青年突击队在重点工作中的尖刀作用。

“我们冲锋在决战攻坚的第一线,空天年突击队集合完毕,请检阅”。伴着嘹亮的集合口令,北京空天技术研究所广大职工紧密围绕中心任务,按照“精准精细精心、有方有力有成”的标准,组建8支党员突击队和16支空天青年突击队。缨枪势如虹,穿云破苍穹。空天突击队在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在实战考验中锤炼能力,在攻城拔寨中又立新功,空天突击队冲锋在坚决打赢“两个攻坚战和一个阻击战”的最前线,以无悔的青春铸就空天事业高质量发展之路。

创新驱动 决战攻坚

创新,是化危为机的有力手段!结合科研生产实际及职工个人实际情况,采取错峰上下班、七天工作日、在家线上办公等方式灵活安排工作时间,提速推进科研生产任务。统筹分配各研究室、班组成员工作量,动态开展部分岗位的临时调配。细化制定内部调配人员落实计划,形成人员内部调配计划。进一步拓展用工方式,首次面向社会开展公开招聘。强化设计工艺协同,邀请工艺专家提早介入结构设计,安排设计人员到生产一线跟产,做好技术支撑保障。全力推进项目研究、领域拓展与横向市场开拓等工作,设立“战疫情 保验收”专项奖、军品横向市场开发专项奖等,精准实施奖励激励。大幅压减各类协调会议,尽可能不开会、少开会、开短会、开小会。针对各类评审、审查会议,充分采用专家函审方式,并积极用好集团公司“在线评审系统”、业务驻地代理机制等新方式。充分使用视频会议、云信、云雀以及“在线评审系统”等各类信息化工具手段,快速完成了云信、云雀系统全体职工账户创建,编写使用通知并做好使用培训。

在某产品的试验场地,突发的疫情搅乱了原本的试验计划,工装的协调和生产平添难度,设计人员开动脑筋,创新沟通方式,优化工作流程。工厂在短时间内收到设计图纸,设计人员很快确认现有操作是否满足设计要求。无数个“神经”节点不断加入设计“云脑”,反复沟通与明确工装生产工艺,全员信心“满血复活”,向蓝图“全军出击”!10天,一群空天人完成了正常需要30天才能完成的任务。

奋进拼搏 精忠报国

“爸爸今天不回家了”。劳动模范谢琦家里有两个可爱的小娃,曾经因爸爸常驻靶场而忘记了爸爸的长相,这一次又失望地接到爸爸加班的电话。“一忙起来,心里面只有工作,顾不了那么多”,这位朴实的理工男打完电话就又一头扎到他的工作中了。疫情期间,针对人员、产品、运输等环节做好无缝对接,与研究室密切配合以“月目标,周目标,日推动”的形式,精心组织完成了一系列重要工作。谢琦是一个加班狂,但是他也只是所常年加班队伍中的一员。走进他们的办公室,每个人都全身心投入到自己的工作中,冲锋的姿态整齐划一,桌面上一袋袋咖啡墙角一张张行军床那是他们补给和休息站…

“虽然疫情影响了正常的工作节奏,但工作不能耽误,必须保证任务有序开展”。陈晓娜,这位开朗乐观的女汉子用细心如发和敢于拼搏,完美诠释了优秀党员冲锋一线的担当精神。在错峰安排的在家时间,攻克难题,不断地演算推导公式;回到工作岗位,立即将在家推算结论应用到工作中,工作形式虽然变化,但是工作节奏和时序进度不耽搁。每天,无论多晚,都要坚持把当天的任务完成,而家人常常在单位门口等候多时。谁不想好好的享受生活,多多陪伴自己的亲人,只是心中那报国梦想、肩头那沉甸甸担当使命让她选择了坚守,选择了拼搏。

“谷晓辉”,三院十佳飞航青年,这位憨厚、老实的80后小伙子用十足的干事劲头、超乎常人的勤奋冲锋在复工复产的一线。由于参试设备多、试验状态复杂,涉及的单位多,外加疫情影响,时间更加紧张,任务更加繁重。为了按期完成各项工作,确保后续安排正常进行,谷晓辉夜以继日奔波于办公室和试验现场,随时掌握参试产品的技术状态,及时处理和协调试验准备过程中出现的各种问题,对参试人员和参试设备等进行动态管理和调度,实现各个环节的无缝对接,为试验的成功奠定了扎实基础。

北京空天技术研究所第二届空天之星_青年典范张航的桌牌上写着:“时间在流逝。”短短几个字,传达着一位航天人疫情之下对于事业的坚守,对于信念的追求!疫情虽然耽搁了进度,耽搁了时间,但是办法总比困难多。工作中的十二分投入,繁忙中的更加有效协调,做善于管理时间的智者,成为完成高质量工作的保障,是解决一切困难的法宝。他是众多空天人的缩影,兢兢业业的螺丝钉,而这许许多多、扎扎实实的螺丝钉保证了空天事业战舰乘风破浪、扬帆远航。

军令如铁,号角催征。在这个难忘的初夏里,空天人不忘初心、牢记使命,不负韶华、只争朝夕,用顽强的毅力、刚强的作风大踏步行进在打赢三大攻坚战的征程上。沙场点兵,彰显赤胆忠心,厉兵秣马,勇夺空天成功。(索 宣)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博