普铁电子客票 你会用了吗?

铁路部门就旅客关心的十大问题作出详细解读

2020年06月22日09:06  来源:贵阳晚报
 

本报讯 这几天,本报相继报道了“贵州普速铁路进入电子客票时代及购票、进出站、改签退票等环节变化”“直击贵州普铁实施电子客票第一天”等消息,引起广大读者关注。针对普速铁路实施电子客票过程中与旅客出行息息相关的多种情况和特殊情形,中国铁路12306客服中心作出详细解读。

铁路电子客票是以电子数据形式记载和体现的铁路旅客运输合同,不允许转让。实施电子客票后,铁路部门不再提供纸质车票,旅客可直接凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件“刷证乘车”,更多旅客群众享受到电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

据悉,2018年11月,海南环岛高铁开始试点电子客票。2019年7月,电子客票扩大至上海、南京、成都至重庆等4条高铁和城际铁路试点。2019年四季度后,在包括贵州高铁在内的全国高铁和城际线路大面积推进实施。2020年4月29日,全国铁路实现了内地高铁和城际铁路电子客票全覆盖。2020年6月20日,电子客票在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速车站,其中包括贵州贵阳、安顺、六盘水、凯里、都匀等30余个普速站。 (曾秦)

  普铁电子客票十大问题解读

1.哪些证件可自助进出站检票?

使用中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可识读证件购票的旅客,通过自助闸机办理验证、进出站手续。

使用其他有效证件购票的,凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道核验证件后检票进出站。

另外,在12306网站(含手机APP)注册用户,通过了12306手机APP完成人脸身份核验的旅客,购买电子客票后也可凭生成的动态二维码,通过安装了动态二维码识读装置的自动检票机检票进出站。

2.身份证件丢失了怎么办?

(1)旅客在乘车前丢失证件的,持二代身份证的旅客,可到车站铁路公安制证窗口办理临时身份证明;持其他身份证件的旅客,应到有效身份证件的发证机构办理身份证明,凭身份证明进出站乘车。

(2)旅客在列车上、出站前丢失证件的,须先办理补票手续并按规定支付手续费,列车核验席位使用正常的,开具电子客运记录(特殊情况可开具纸质客运记录);车站核验车票无出站检票记录的,开具客运记录。旅客应在乘车日期之日起30日内,凭该有效身份证件发证机构办理的身份证明和后补车票(若开具纸质客运记录的应携带),到列车的经停站退票窗口办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续。办理退票手续时,如核查丢失证件有出站记录的,后补车票不予退票;无出站记录的,办理退票时,不收退票费,已核收的手续费不予退还。

3.学生/残疾军人如何购买普铁电子客票?

符合购买学生票、残疾军人票条件的旅客,应到车站指定售票窗口或自动售/取票机上,办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡或残疾军人优惠证件的核验手续,其中学生票需每学年乘车前办理一次。大专院校新生凭本人身份证和录取通知书,中、小学生凭本人身份证和学校证明购买电子客票。

通过核验手续的学生和残疾军人购买电子客票后,可凭居民身份证件自助办理实名制验证和进出站检票手续,铁路工作人员有权在车站和列车核对其减价优惠或优待凭证。

4.不会用手机也不会上网,怎么买票呢?

部分老年人、未成年人和不习惯通过互联网购票的旅客,依然可通过车站人工窗口、代售点等传统渠道购票,购票流程和购票证件与以前相比均没有变化。铁路部门会提供一张载明乘车日期、车次、发站、到站、开车时间、席位号等内容的电子客票“行程信息提示”纸质凭条帮助旅客乘车。

5.小朋友怎么进站乘车?

持儿童票的旅客乘车时,须凭购票时所使用的本人或同行成年人的有效身份证件原件(如身份证、户口簿等),通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

6.没有了纸质车票,查票时怎么证明我买了票?

列车员开展电子客票核验和实名制查验时,旅客只需出具购票时使用的有效身份证件原件即可。

对于乘坐普铁卧铺的旅客,列车员通过手持终端为其办理卧铺使用登记和到站提醒服务。

7.若遇手机没电无法查询,又忘了座位号咋办?

您可以找到列车员,出示购票时的有效身份证件,就会帮您找到车厢和座位号。

8.没有了纸质车票,我要报销怎么办?

旅客如需报销可打印报销凭证,应在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口或自动售/取票机打印;超过30日时通过铁路12306客服办理。报销凭证只能领取一次,丢失以后不能挂失,一定要妥善保管。

9.提前打印了报销凭证,改签退票时咋处理?

已打印报销凭证的电子客票办理改签、退票手续时,铁路部门收回报销凭证。旅客办理电子客票改签后,可重新打印报销凭证和“行程信息提示”单。

10.两种购票支付方式,改签退票时流程有啥不同?

使用电子支付方式购买电子客票且未领取报销凭证的,可直接在铁路12306网站办理改签退票;使用现金购买电子客票或已打印报销凭证的,可先行在网上办理退票,于180天内到全国任一车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。

未尽事宜,请致电铁路12306客服中心咨询。(贵阳日报融媒体记者 曾秦)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博