李宇春《乘风破浪的姐姐》主题曲创作揭秘 :三天完成歌词

2020年06月19日11:01  来源:封面新闻
 

6月18日,由李宇春担任主题曲的创意总监、词作人以及演唱者的《乘风破浪的姐姐》主题曲《无价之姐》正式上线。早在歌曲上线之前,歌迷们就翘首以盼,毕竟这算得上是李宇春第一次为别人写歌。

三天完成歌词,制作团队透露揭秘创作过程

在此前的采访中,李宇春就坦言自己正为一档未播先火的综艺担任创意总监,并创作歌词。在此以前,李宇春从未帮别人写过歌。她甚至对自己都不太有信心,生怕没有写出大家满意的作品,因此,整首歌的制作过程让她费了许多心思,填词就花了三天时间,并且写得“有点飞”。歌曲上线之后,歌迷也大呼“李宇春的歌词也太敢写了!”

《乘风破浪的姐姐》制作团队负责人吴梦知透露道,《无价之姐》的创作充满了故事性。节目快开录时,主题曲还没有着落,制作团队开会确定了几个方向:又美又飒、先锋而广普、要有态度但也要魔性、既有代表性又懂得“姐姐”审美。这几个特征无一不指向一位歌手:李宇春。

在向李宇春发出邀请后,节目组只有歌曲是现成的,其他部分都欠缺。制作组靠着“忽悠”让李宇春接过了创作总监的活,并包揽歌词创作和编曲的部分。李宇春三天完成歌词,又三天和编曲老师一起完成了六个版本的编曲,敬业程度让制作组也大为惊叹。

制作人:无价之姐,最酷的姐

从说着“不被定义的女性最美”,到现在每一次为女性发声,李宇春不断地用自己的音乐和表达为女生们带来能量。如果说《给女孩》是给所有女生的温柔抚慰,那《无价之姐》便是给无数女性帅气生活的“铠甲”。正如歌词所写:“一个女性成长要历经多少风暴,做自己才不是一句简单的口号。”

《无价之姐》制作人谈道,歌曲想要传达的一种女性的力量:即使来自四面八方的束缚坚固而持久,但做自己仍然是无价的追求且更具打破一切的力量,“被誉为时代偶像的李宇春,正是‘无价之姐’最好的诠释。她以独有的风格成为很多人心中‘最酷的姐’,自写人生,乘风破浪!”

歌曲上线后,不少人就预感到了新一代“广场舞”BGM即将诞生,除了歌词的戏谑劲儿以外,曲子本身的风格也显得特别“疯魔”。作曲人孙侨志表示,歌曲歌曲作曲采用ele-pop曲风,增加了电子元素,穿插了很多具有空间感的音色,还有非常显眼动感的Bass音色和听起来平滑舒适的lead。“有复古的主旋律音色和旋律线条来做间奏,在副歌加入魔性的吉他循环来衬托演唱的欢快气质。以‘硬核’的独特气质烘托‘无价’的力量和其中蕴含的女性视角,这是歌曲最大的亮点。”(封面新闻记者 徐语杨 )

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿