连日强降雨,部分河段发生超警洪水

贵阳两大水库昨日开闸泄洪

2020年06月19日09:48  来源:贵阳晚报
 

本报讯 记者从贵州省水利厅获悉,连日强降雨造成省内部分水库水位上涨甚至超过汛限水位,部分河段发生超警洪水。为确保安全,调蓄洪水,6月18日上午,贵阳市红枫和阿哈两大水库开闸泄洪。

据监测,6月17日7时至18日7时,贵州省大雨以上降水主要出现在毕节市中东部、六盘水市大部、安顺市北部和西部、黔西南州北部、遵义市南部和东部、铜仁市西北部、贵阳市西部和北部等地,其中100毫米以上大暴雨出现在16个县域内的56个雨量观测站,最大为水城县猴场的196.6毫米;暴雨出现在35县域内的371个观测站,大雨出现在505个观测站。

6月17日8时至18日8时,贵州省主要江河水文监测站中,织金县织金河织金站6月18日0时43分发生超警戒水位0.37米的洪水,目前已退至警戒水位以下。

贵州省主要江河水文监测站中,水位变幅最大的是织金县歹阳河杜家桥站4.43米,3米~4米的有3站,2米~3米的有13站,1米~2米的有41站,其余站均在1米以内。

6月18日8时,全省重点监控的40座大中型水库中,清镇市猫跳河红枫水库超汛限0.53米,2号和3号孔全开泄洪,下泄流量280立方米/秒;南明区小车河阿哈水库超汛限水位0.4米,下泄流量10立方米/秒,两大水库水位缓慢下降。

据了解,贵州省内其余水库均在汛限水位以下运行。(贵阳日报融媒体记者 曾秦)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博