习水有个“小凉都”,她的名字叫土河

2020年06月19日08:46  来源:贵州日报
 

土河千亩荷塘 (习水县融媒体中心供图)

土河村位于习水县桑木镇,距县城12公里,这里居住着苗族、汉族、彝族等民族,其中以苗族人口最多,是“中国少数民族特色村寨”。

从县城驱车前往,一路上风景秀丽。短短10多公里的路程,目之所及,满目繁盛。

土河的美在乡村振兴。

“过去,这里是一坝烂包田,雨季,穿着雨鞋也寸步难行,种的庄稼几乎都是水稻、苞谷和喂猪的苕藤杂粮。到了冬天,土地闲置,一片冷荒。”在土河千亩荷塘广场上,村支书穆升党说起这些年的变化。

2012年,土河开启了乡村旅游发展之路。从无资源到培育资源,土河村重点打造了千亩荷塘和红苗风情园,深入挖掘民族文化,利用区域内保存良好的山体、湿地、森林、乡村等生态空间,实施田园景观再造工程,打造乡村旅游目的地。

跟随穆升党的脚步,来到土河村“人民公社客栈”。“原来这里是村公社所在地,经过改造现在成为精品民宿,由于卫生条件好,价格低,吸引了许多游客前来。”

在人民公社客栈墙上,有一横幅:“欢迎在外务工的热心人返乡共同发展,土河人民需要您。”穆升党说,客栈是土河村股份经济合作社统一管理经营的,合作社成立以来,土河按照“清产核资、成员界定、股份量化、搭建平台、统规合营、利益联结”的工作模式经营管理,现在,村里越来越多的外出务工人员愿意留下来建设土河,发展乡村旅游。

青山,绿荷,小桥,流水,一条长约10里的景区长廊,扮靓了美丽乡村。随着3A级景区的成功打造,土河在乡村振兴的大潮中,实现了化蛹为蝶的蜕变。

土河的美在独特的民族文化。

走进土河苗族风情园,苗族文化气息扑面而来,在桥边或路边,不时可见描绘苗族文化特点的壁画,以及代表传统农耕的草雕或石雕。

据介绍,这里最具特色的是省级非物质文化遗产斗脚舞。斗脚舞表演时,在芦笙和鼓点伴奏下,舞者同步跳跃斗脚,活动脚、膝、腰、肩等关节部位,舞蹈动作从脚板、脚踝、膝盖、臀部、肩部,直到头部结束,集体育锻炼和技能观赏为一体。另外,还有竹竿舞、刺绣、芦笙、鼓点等。

为了让旅游经济火起来,镇、村每年还举办芦笙、刺绣、苗族服饰、斗脚舞以及“踩山节”活动。每到节假日,悠扬的木叶情歌、芦笙舞曲,以及竹竿舞、苗族刺绣、蜡染等,演绎苗乡的独特风情,年轻人走上广场踏着拍子和游客们尽情舞蹈。

土河的美在宜人的生态和盛夏的清凉。

走近土河,最先看到的是横卧在两山之间的千亩荷塘。盛夏时节,荷塘碧绿,荷花点缀其间。在木质栈道上漫步,可感受到“江南可采莲,莲叶荷田田,鱼戏莲叶间”的美妙意境,眼前这个山、水、林、田、荷互为一体的黔北乡村,让人觉得就是心中向往的美丽田园。

夏天,习水河谷气温普遍偏高,而土河凭借1280米的海拔高度,凉风习习,年平均气温11.4℃,夏季最高气温不超过29℃。宜人的生态,清新的空气,使得到过这里的游客称之为“小凉都”。

站在村口眺望,一座座黔北民居耸立在山腰的绿植之中。土河的森林覆盖率高达75%,自然生态自不消说,事实上只有身临其境,才能真切感知土河的清爽、怡人。(文/贵州日报当代融媒体记者 赵相康)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博