桐梓县茅石镇农技服务队为坝区产业支招

2020年06月17日09:07  来源:贵州日报
 

本报讯 (通讯员 周小强 龚旺)为深入推进坝区产业发展,桐梓县茅石镇紧扣农村产业革命“八要素”要求,围绕产业发展中的技术服务短板,由茅石镇中关坝区联合党委牵头成立由市县农业专家、镇农技干部和本土“田专家”“土秀才”共12名成员组成的农业技术服务队,实行定人、定时、定责“三定”包保机制,着力破解农业技术瓶颈,助推高效农业产业发展。

“有专家实地教,我们跟着学,现在做什么农活我们都不愁摸不准门道了。”正在田间搭建豇豆支架的茅石镇茅坝村村民唐前进说。如今,在茅石镇中关坝区联合党委农业技术服务队的帮助下,像唐前进这样摒弃传统种植方式,发展高效农业的农户比比皆是。

“我们的服务方向就是培育新型职业农民,我们服务队的主阵地就是1200亩产业坝区,田间地头就是我们的‘舞台’,坝区农户就是我们帮扶的‘亲人’,面对每个有需求的农户,我们都会第一时间手把手传授技能。”茅石镇中关坝区联合党委农业技术服务队队长彭天宇说。

农技服务队会根据各季节产业发展类别,拟订农技服务方案,有针对性为农业技术“问诊把脉”,为坝区农业高效发展、农民快速增收、农村繁荣稳定提供有力保障。

茅石镇中关坝区联合党委书记谢小东介绍,通过联村党委农业技术服务队“传经送宝”,不仅转变了群众的发展观念,提高了他们种植管理水平和技能,还促进了农民增收致富的信心,为该镇实施乡村振兴提供了有力的人才保障。

截至目前,该镇已经开展农技培训5场450余人次,田间实地指导农户技术1000余人次。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博