贵阳水文站——

全力做好水文测报预警工作

2020年06月17日08:54  来源:贵阳日报
 

本报讯 6月16日早晨9点半,雨过天晴,在南团桥下游70米处,贵阳市水文水资源局贵阳水文站的工作人员已经忙碌起来。

“这是多普勒声学流速仪,专门用于测量水位、水流。”工作人员赵权一边说,一边摇动着设备机箱上的滑轮轴,随着他的操作,三片塑料浮板搭载着测量仪器缓缓沿着绳索移动到河对岸。

“移动过程中,设备与远程系统实时通联,传输测量数据。”赵权说,贵阳市今年3月底进入汛期以来,水文站根据水位不同,采取不同的测量频次,扎实做好精确采集数据工作,“一次测量,设备要横穿河面两个来回,大约要用12分钟左右。”

在多普勒声学流速仪旁边,一个形似电线杆的设备,从高处“俯视”着南明河,设备顶端一个小喇叭造型的装置,也是测量水位的仪器。与两个设备隔河相望的,还有另一个设备“自动水位计”。

“三个设备采用不同的技术,依据不同的测量原理,为精确测量收集水位、降雨量、流速等数据,相互校正,相互补充,目的就是为了使水文资源收集具有连续性和完整性,为水文准确测报预警打下基础。”采访中,贵阳水文水资源局局长冯西平说。

冯西平介绍,今年贵阳市入汛早,进入汛期以来,贵阳水文站通过加强组织管理,提前部署,核查水文站点、雨量站点、中小河流站点、墒情站点、大江大河站点等仪器设备运行、数据信息反馈情况等,保证各项水文监测数据的准确性,为防汛抗旱部门提供有效的数据支撑。同时,全面强化信息日报制度,与气象等部门保持密切联动,加密会商联系,提升预报预警能力,为安全度汛打牢基础。

(贵阳日报融媒体记者 游红)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博