荧屏大丰收的演技派邬君梅,戏外被赞“开心果”

2020年06月17日14:33  来源:封面新闻
 

说起邬君梅塑造的角色,让人印象最深大概是三次扮演过的宋美龄,《宋家王朝》《建国大业》《远去的飞鹰》……

在好莱坞打拼多年,2005年过后选择在国内发展的她,可谓荧屏大丰收。作品《如懿传》《陪读妈妈》《精英律师》《小别离》《我的前半生》等都颇为成功。

不论是职场女强人,还是不一样的母亲形象,邬君梅都有不少塑造。而这一次,在热播剧《燃烧》中她挑战的“沈行长”+“沈娇妻”,却再次令人眼前一亮。

“角色是一个比较悲催的女性”

在外是气场爆棚的“沈行长”,在家是下得厨房的“沈娇妻”,邬君梅在《燃烧》中塑造的温柔精英人士形象,在以往的作品中其实并不多见。

《精英律师》中拥有雷霆手段的律所合伙人、《我的前半生》中行事果断思想独立的最强上司Miss吴、《辣妈正传》中令员工闻风丧胆的“女魔头”李木子,都是将工作置于家庭之前的“狠角色”。

但对于沈超英来说,即使已经司职银行行长的位置,在她心中家庭和事业也是要齐头并举、不能舍弃任何一方的。

然而,这次的角色也是具有颇大反转性的一位,沈超英要面对的是从山顶摔落谷底的沉痛打击。

对此邬君梅总结道,“她从一个生活得无比精彩的银行高管、家庭美满幸福的一个妻子、母亲,从什么都有最后演变到一无所有,失去了儿子失去了丈夫,真的是一个比较悲催的女性。”

剧中有一场戏,让演技过硬身经百战的邬君梅深受触动,就是当得知儿子周浩宇突然死亡的消息时,自己的反应镜头。

近年来邬君梅也塑造了很多让观众印象深刻的母亲形象,母亲与孩子间或有矛盾冲突,或有懊悔遗憾,但都没有像《燃烧》一样将情节设置得如此激烈。

“这场戏对我来说很难演啊。”邬君梅坦言,“沈超英的儿子,突然间就死了,也不知道为什么就死了,当我听到这个消息时,给我的感觉就像是走在路上突然挨了一闷棍,整个人都被打懵了。但我还要再到医院冲进那个房间去看他的遗体,摄影机要拍我的反应,那种心痛感真的是无法轻易形容。”

戏外的邬君梅被评“开心果”

作为一部以查案为主线的公安题材作品,《燃烧》中有许多悬疑烧脑的剧情,也展现了公安民警为了追求正义锲而不舍的职业精神。

对从小在国外发展的邬君梅来说,警察和法医是两个相对陌生的行业,但在参演这部剧之后对他们开始有了更深一层的尊敬。

“我本来对这两个职业不是很熟悉,脑海中没有一个比较精准的定位和描述。剧本看完之后,剧中人物的这种对正义和真理的坚持我很感动。

像这样的剧目也希望播出后能带给年轻观众一种比较正能量的引导,也让大家都对他们可以有更多的了解和尊重。”

严肃的故事主题和沉重的人物命运背后,戏外的邬君梅则更像一个“开心果”,活跃在剧组上上下下。“我看到君梅姐就想叫太后,就想跪安。”

曾和她一起出演《如懿传》的主演经超对此很有发言权,“君梅姐太好玩了,她是特别特别有意思的人。

她说自己年轻的时候到剧组20%的精力在拍戏,80%在聊天,但自从做过制片人之后就觉醒了,知道不能这样那烧得都是钱啊。”

此次在《燃烧》中第一次和邬君梅饰演婶侄关系,经超表示最开始这个“婶”是真的喊不出来。

“《如懿传》剧组有一个群聊,每次大家有了新的合作后都会发张合影到群里去,我就发了张我和我婶的照片,当时钧甯和她也正拍着另一部戏演的是孙女,大家就在一起调侃打趣。”(封面新闻记者 陈颖)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿