“微毒”防蚊商品 怎么使用才安全

2020年06月15日09:03  来源:贵阳晚报
 

对于许多人来说,夏天睡前蚊子专属的“嗡嗡嗡”之声简直如同灾难一般:不仅声音令人心烦意乱,有时被叮咬之后还会觉得瘙痒难耐,严重影响心情和睡眠。夏日防蚊,也成了大家不得不重视的问题。不采取措施怕蚊子叮,采取措施又怕对身体有不良影响,还有一些所谓的“防蚊神器”效果堪忧。

蚊子专爱O型血?

专家:没有依据

有些人爱招蚊子似乎是天生的。有不少人埋怨,一群人聚在一起,有时候蚊子会“偏爱”自己,不叮别人专叮自己。流传着一种说法,称蚊子更喜欢O型血,人多的时候也喜欢挑O型血叮。“我也不是O型血呀,为什么蚊子还是盯着我不放?”生活中能听到许多人发表这样的疑惑。

江苏省中西医结合医院皮肤科副主任中医师栾立云告诉记者,蚊子确实会更喜欢一部分特定的人群,但是和血型没有关系。“如果一个人呼出的二氧化碳浓度比较高,或者汗腺发达、体温相对高一些,那么一般情况下更容易招蚊子。”栾立云医生介绍,目前并没有可靠的证据表明,不同血型的人对于蚊子的吸引力有差别。

有些驱蚊商品

安全性未知

为了避免夏天在室外活动时被蚊子“骚扰”,许多人购买了被视为“驱蚊神器”的防蚊手环。戴上手环就能远离蚊子,这个方法看起了简单又方便,得到了不少人的青睐。但同时也有人表示,防蚊效果非常有限。

记者查阅了在某互联网购物平台所售卖的此类商品,发现其主要的驱蚊成分为香茅、柠檬桉叶、薄荷等植物精油。栾立云副主任中医师向记者介绍:“此类物品的防蚊原理主要是通过精油气味的挥发来达到驱蚊的目的。”其成分中的香茅、柠檬桉叶等精油会散发出蚊子不喜欢的气味,蚊子自然不愿意靠近。

但是这些“神器”防蚊效果有限,驱蚊时间和范围都很难满足人们的需求。从时间上来看,此类商品驱蚊的时间没有保障,而从范围上来看,主要作用在手环上下4cm的范围之内,超出范围往往就不能保证其效果了。

“由于这些所谓‘神器’的安全性未知,可能会有致敏的风险,所以建议3岁以内的孩童不要使用。”栾立云副主任中医师提醒。

标注“微毒”产品

注意使用方式即可

记者发现,市场上出售的许多防蚊物品,如电蚊香液、电蚊香片、杀虫剂、蚊香等会标出“微毒”的字样。是否这些“微毒”的产品会对人体健康造成严重的威胁呢?

栾立云副主任中医师告诉记者,对于这些标注了“微毒”字样的物品,大家无须谈“毒”色变,只要采取正确的使用方式,一般都是比较安全的。

蚊香、电蚊香片、电蚊香液、灭蚊气雾剂等本质上是一样的,其驱蚊成分一般都是杀虫菊酯。从理论上来讲,这类成分因为用量小、使用浓度低,所以对人畜都比较安全。“但是不建议在密闭的空间里长时间使用。大家可以先插上电蚊香,过1个小时之后打开房门通风,然后人再进屋,从而将刺激性降到最低。”栾医生说。与此同时,栾医生提醒,使用时应当注意不要用皮肤直接接触杀虫剂和蚊香液等,防止其透过皮肤被吸收。

还有一些驱蚊花露水的包装上也会有“微毒”的字样。记者在某互联网购物平台的一家店铺中了解到,由于其中含微量的避蚊胺或者驱蚊酯等卫生用农药成分,属于微毒产品,根据国家规定,必须标注才能上市。栾立云副主任中医师介绍,避蚊胺和驱蚊酯的毒性和刺激性都非常小,并且国家都规定了所售商品的浓度上限。从理论上来讲,浓度低于30%就是安全的,而市场上相关商品一般浓度在10%以下。

专家支招: 夏日防蚊,试试这样做

如何有效防止蚊子的侵袭呢?栾立云副主任中医师给大家支了几招。

首先,最有效最安全的方法是支好蚊帐,最好穿上长袖长裤和袜子,以阻挡蚊子。这一方式对于儿童来说尤为重要。

其次,正确使用电蚊香等灭蚊工具。无论是电蚊香液还是电蚊香片,都是通过电力持续加热挥发出灭蚊物质的,灭蚊时间比较长,效果也比较好。

另外,涂抹驱蚊花露水。特别是晚上出门时,可提前喷上驱蚊花露水。驱蚊花露水中的驱蚊酯或避蚊胺等成分能够有效驱赶蚊虫。但是有些产品号称能够有效防蚊12小时,可能涉及虚假宣传。一般而言,10%浓度的避蚊胺能够有效防蚊2小时。因此,大家晚上出门前使用驱蚊花露水也要注意在室外停留的时间。(袁雨 周碧莹)

 

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博