向承强主持召开习水县汛期防灾减灾工作调度会

2020年06月15日09:25  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 6月13日,习水县汛期防灾减灾工作调度会在县行政中心召开,会议传达学习了省、市主要领导关于当前防灾减灾工作批示精神,研究习水县贯彻落实意见。县委书记向承强主持会议并讲话,县领导王念桥、冯沛红、刘维清、辜昊成、袁晓宁参加。

向承强指出,汛期来临,全面做好防汛工作,是有效保障人民生命财产的重要举措。近日,省、市主要领导对汛期防灾减灾工作作出重要批示,为习水县抓好防灾减灾工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全县各级各相关部门要高度重视汛期防灾减灾工作的极端重要性,进一步提高思想认识,贯彻落实好县委工作部署,把各项防汛措施落地落实落细,切实做到未雨绸缪,防患于未然。

就如何做好防灾减灾工作,向承强提出五点要求,一是要立即进入气象灾害(暴雨)二级响应状态,确保应急响应到位,思想进入实战状态。二是要全面加大对山塘、水库、地质灾害隐患点、沿街沿河沿沟等重点部位的巡防力度,逐一排查灾害隐患,确保防灾重点落实到位,工作进入常态状态。三是要严格落实领导到位、值班到位、专门队伍到位“三到位”工作机制,强化人员、物资、通讯工具等配备力度,确保救灾准备保障到位,预案进入演习状态。四是要组建电力抢修、道路运输、生活物资保障等专班,全面处理风险隐患,第一时间恢复群众生产生活秩序,确保重建安排筹措到位,专班进入攻坚状态。五是要加大督查力度,对值班值守不在岗、信息报送不及时的单位和个人予以严肃处理,压紧压实工作责任,确保督促整改落实到位,始终保持预警状态。

向承强强调,全县上下要进一步强化人员三到位机制和救援物资保障力度,加强水文气象监测预警和雨情汛情分析研判,确保雨情信息收集及时、上报及时、分享及时、发布及时。应对险情时,要坚持人民至上、生命至上的理念,科学组织救援行动,严防次生灾害发生,最大限度减轻灾害影响,切实保障人民群众生命财产安全。

会上,王念桥对当前汛期防灾减灾工作做了再安排、再部署。会议以电视电话会形式开到乡镇(街道)一级。

县直有关部门主要负责人在县主会场参加会议。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博