邂逅阿哈湖 打卡夏日绿色风情

2020年06月15日10:46  来源:人民网-贵州频道
 

盛夏时节,草木茂盛,绿意盎然。此时的贵阳阿哈湖国家湿地公园,浓郁的绿色装扮着公园每一个角落,有的宛如一幅幅绿墨绘就的工笔山水画卷,有的犹如色彩浓厚的油画,令人爽心悦目。行走在这里,除了能欣赏如画般的风景,更能享受绿荫之下沁人心脾的凉爽,感受爽爽贵阳的魅力。

放眼望去,皆是绿意盎然。

贵阳阿哈湖国家湿地公园,早在明代就引起了地理学家、旅行家徐霞客的关注,并在《黔游日记》中这样描述:“五里有溪自西谷来,东注入南大溪;有石梁跨其上,曰太子桥。桥下水涌流两岸石间,冲突甚急,南来大溪所不及也。”文中所言的溪谷所来之溪即小车河,南大溪即贵阳市的母亲河南明河。

静谧的林间小路。

2013年4月,为有效保护好贵阳市主城区两处少有的湿地,维护其自然生态系统和生物多样性,贵阳市以小车河城市湿地公园和阿哈湖水库为基础,向国家林业局申报建立贵阳阿哈湖国家湿地公园,2014年底通过国家林业局验收,成为贵阳首个国家湿地公园。

2015年,公园入选首批“中国森林氧吧”,并正式成为国家AAAA级风景区。2018年5月,阿哈湖国家湿地公园入选贵州省第一批省重要湿地。

公园一期工程于2012年4月正式开工建设,由宏立城集团投资捐建而成,历时5个多月,于2012年9月29日建成,并免费面向广大市民开放。

林间的一缕晨光。

自2012年9月建成开放以来,先后荣获了第二批全国中小学环境教育社会实践基地、中国森林氧吧、贵州省生态文明教育基地等称号,并被列入全国21家重点国家湿地公园示范点,加入中国湿地保护协会、中国国家湿地公园创先联盟。作为连续多年生态文明贵阳国际论坛的参观示范推介点,公园的建设和管理工作获得中外游客和广大市民的一致好评。

令人心旷神怡的湖光山色。

该公园总面积达1218公顷,其中湿地面积473公顷,被誉为贵阳“城市之肾”。公园由永久性河流湿地、库塘湿地、沼泽湿地等多种类型组成了复合的生态系统,堪称喀斯特地貌环境下最为典型和完美的湿地。

石桥。

公园担负着贵阳重要水源地和贵州生态文明教育基地的双重任务,公园的建设,不仅有利于呵护好中心城区林带,巩固提升南明河治理和保护的成果;更有利于满足市民娱乐、休闲、康体需求,进一步提高市民的生活品质及“幸福指数”;也促进贵阳生态文明城市建设的深入推进。(范贤明 文/图)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博