陈钊到部分乡镇调研

2020年06月11日10:13  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 6月9日,县委副书记、县长陈钊深入九龙街道、寨坝镇、大坡镇、温水镇等乡镇调研产业发展、乡村旅游、特色小城镇建设等工作。习水经开区管委会副主任罗维参加。

明瑞养鸡专业合作社位于九龙街道黄木坪村,合作社现有肉鸡存栏近7万羽,辐射九龙、三岔河、良村、回龙、双龙、隆兴等6个乡镇,采用“合作社+农户”,统一培训、统一管理、统一防疫、统一技术、统一饲料、统一销售的“六统一”模式,带动481户群众发展林下养鸡,其中精准贫困户86户。2019年合作社出栏肉鸡超18万羽,鸡蛋35万斤,综合收入达2900余万元,群众户均增收1.7万元。

在合作社的林下养鸡场,详细了解鸡场的育苗、饲养方式、养殖规模、市场开发、销售和发展瓶颈等情况后,陈钊指出,“授人以鱼,不如授人以渔”,助力群众增收,巩固脱贫成效,关键是为群众找准适合自身发展的产业,激发群众内生动力,通过政府引导,合作社带动,老百姓参与,实现产业健康发展、群众增收致富。他强调,有关部门和地方政府要积极支持农民专业合作社发展,切实帮助解决合作社发展过程中的问题和困难,培育打造具有市场竞争优势的特色产业品牌;合作社要坚持以市场为导向,提升林下养殖技术,做好鸡瘟等病症防治,推进肉鸡深加工,提升市场竞争力和风险防范能力,同时要完善利益联结机制,实现群众增收致富。

民宿、农家乐是乡村旅游不可或缺的部分,能直接、有效带动农民增收。陈钊一行来到大坡镇飞鸽景区,详细了解周边农家乐复业复苏情况。陈钊要求,要统筹抓好疫情防控和景区运营工作,加快完成景区基础设施改造和环境整治,全面提升景区服务能力和接待水平,为游客提供更为舒适、满意的旅游体验;要积极鼓励和指导群众发展农家乐和民宿经济,做活做热乡村旅游品牌,把资源的优势转化为发展的优势,推动乡村振兴与现代农业、乡村旅游、产业发展的一二三产深度融合、全域发展,让贫困群众在乡村旅游发展中享受更多红利。

当天,陈钊还前往寨坝镇、温水镇就特色小城镇建设进度、白酒配套产业园区企业入住情况进行了调研。

县直相关部门主要负责人参加。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博