中小银行资本补充再获政策支持

2020年06月10日09:41  来源:经济参考报
 

中小银行资本补充迎来新政策支持。近日,银保监会召开会议强调,健全银行保险机构公司治理,着力推进中小银行补充资本和完善治理。此前,银保监会在新闻发布会上指出,支持银行通过发行普通股、优先股、无固定期限资本债券、二级资本债等方式,拓宽资本补充渠道。国务院金融委办公室日前宣布的11条金融改革措施中,也包括出台《中小银行深化改革和补充资本工作方案》。

此前,银保监会发文放宽保险资金投资银行资本补充债券条件。光大证券银行业首席分析师王一峰表示,这一举措的重点在于支持中小银行资本工具发行,拓宽投资者范围,更大范围分散风险。同时提升保险机构的投资自主权,拓展投资标的范围。

永续债依然是广受中小银行青睐的“补血”工具。Wind数据显示,今年以来,已有深圳农商行、泰隆银行、广西北部湾银行等11家中小银行发行永续债。泸州银行等银行的永续债发行也在“候场”中。

专家预计,下一阶段,中小银行资本补充渠道或进一步拓宽,部分中小银行风险有可能得到实质性缓解。东方金诚首席宏观分析师王青预计,部分中小银行还可能通过改革重组等方式,引入外部资金。(记者 罗逸姝 北京报道)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博