张庆善:仍需推动《红楼梦》的当代传播

2020年06月09日14:30  来源:中国新闻网
 

中国红楼梦学会会长、红学专家张庆善6月8日在江西南昌表示,新时代仍然需要伟大文学经典的伴行,仍然需要推动《红楼梦》的当代传播。

当天,青春版·赣剧《红楼梦》创排及演员海选活动在南昌启动。张庆善在此间表示,《红楼梦》无疑是中国伟大的古典文学作品,它深刻地揭示了社会和人性等永恒的话题;优美的语言,神奇的结构,动人的故事,栩栩如生的人物形象,深邃的文化内涵,使《红楼梦》成为一座伟大的艺术宝库。

张庆善说,正因为《红楼梦》的伟大,正因为《红楼梦》对于中国人的精神生活有着重要的影响,所以新时代仍然需要伟大文学经典的伴行,仍然需要推动《红楼梦》的当代传播。

张庆善认为,《红楼梦》的广为传播和巨大影响,戏曲起到了至关重要的作用。中国一些重要的剧种都有《红楼梦》的改编,如京剧、昆曲、黄梅戏、越剧等。京剧表演艺术大师梅兰芳就演过“黛玉葬花”“晴雯撕扇”等。“作为中国的重要剧种之一的赣剧,改编《红楼梦》是完全应该的。”

张庆善表示,赣剧有悠久的历史和鲜明的艺术特色,曾创作出许多优秀的剧目。青春版赣剧《红楼梦》的创排对推动赣剧的进一步发展,弘扬中华民族优秀传统文化,繁荣社会主义文化艺术,都具有重要的意义。(记者 刘占昆)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿