首次和张艺谋合作拍电影 张国立:继续学习电影艺术

2020年06月09日14:32  来源:封面新闻
 

封面新闻记者 杜恩湖

“这次在张艺谋导演的新电影《坚如磐石》中演戏,是我拍戏几十年来第一次和张艺谋导演合作。艺谋是我喜欢的电影导演之一,我们首次合作拍电影,其实就是我继续学习电影艺术的过程。”

6月9日上午,在片场拍早戏的张国立电话中对封面新闻记者这样说道。

据悉,张囯立在张艺谋的新片《坚如磐石》中扮演了一个重要角色,众多影迷表示期待。张国立很谦虚又保密地说: “感谢影迷朋友们对这部电影的关注,对我的关注。”但对于影片和角色,张国立不肯剧透。不过,张国立称赞张艺谋拍得相当精彩,“是值得观众朋友走进电影院购票观看的一部佳作!”

6月8日,电影发布首支预告,并官宣全部阵容。《坚如磐石》作为张艺谋拍摄的首部犯罪警匪片,由雷佳音、张国立、于和伟、周冬雨领衔主演,孙艺洲、李乃文、许亚军、田雨、何政军主演,陈冲、王迅友情出演,聚齐了老中青三代实力派演员。

从预告片来看,电影《坚如磐石》的故事情节复杂,或是张艺谋近期以来最大格局的电影。 预告片中:伴随着新闻广播中“公交爆炸案”等关键词,两场饭局上看似宾主尽欢,实则剑拔弩张的谈话交织展开,牵扯出一串惊人内幕。为了调查案情,雷佳音扮演的技术科警察苏见明,不顾父亲郑刚(张国立饰)的劝阻,赶赴富商黎志田(于和伟饰)的“鸿门宴”,观看了一出黎志田愚弄他人的猖狂戏码。随后,墙缝藏尸、扳手砸人、近一百个亿的私相授受和神秘的“老爷子的资源”等伏笔相继扯出,表面单纯的犯罪事件背后暗流涌动,一句“这水可深了”,让人隐隐感到一盘大棋正在筹谋。

这是一部将背景设置在城市的犯罪警匪大片,也是张国立从艺以来第一次和张艺谋合作拍摄的影片。张国立在其中出演一个重要人物。

周冬雨则在片中出演出生入死的警局同事。作为“返聘谋女郎”,她一改之前习惯的少女形象,化身干练的女警,持枪与匪徒正面对峙,凌厉尽显。此外,张国立和于和伟两人一明一暗,分庭抗礼,不论是角色还是演技,都势必将为观众奉献一场精彩对决。

电影《坚如磐石》有别于张艺谋以往电影风格。张艺谋此前在采访中透露:“这是我从来没有尝试过的,都市、现代、冷峻的风格。”

新片《坚如磐石》未映先火,估计张艺谋本人也没有想到。

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿