黔南水文人:打响洪水预防安全保卫战

2020年06月09日14:13  来源:人民网-贵州频道
 
黔南州副州长黄进到州局分中心调阅全州水情情况。
黔南州副州长黄进到州局分中心调阅全州水情情况。

“据雨量站监测数据显示,纳当、董当、董架一带从凌晨到一点的小时雨量突破了50毫米以上,下游的沫阳水文站水位在这个时段就猛涨了2.65米,请你们保持高度警惕,必要时通知沿岸低处群众紧急撤离。”6月8日1时7分,黔南州水文局水情分中心的工作人员向罗甸县水务局防汛部门电话通知、工作QQ实时提醒的信息片段之一。

“根据6月7日20时~8日3时三都县把本(临)水文监测站都柳江河段上游降水,并结合目前江河来水及前期土湿情况,预计8日6时左右把本(临)水文站将到达洪峰,洪峰水位约为387.70m(相应流量为777m3/s),低于警戒水位(388.70m)0.1m。” 6月8 日3时,经黔南州水文局水情分中心预报分析并由带班领导签发后,向黔南州防汛办、应急局和三都县防汛办等部门第一时间发布的《黔南州水情预报》主要内容。

6月7日8时至8日8时 ,据《贵州省防汛指挥监测系统》《贵州省中小河流水文监测系统》等系统监测数据显示,黔南州南部罗甸、三都等7县和北部的龙里县出现瞬时强降雨天气,出现大暴雨20站,暴雨85站,大雨106站,中雨125站,小雨92站。其中,最大降雨为罗甸县纳当站,降雨量达167.0mm。坝王河罗甸县沫阳段涨幅达5.78米,都柳江三都县县城段涨幅3.18米。

江河安澜,事关民生安危大局。8日上午,黔南水文局立即启动应急监测预案,8日6时便派出两个巡测组奔赴罗甸、三都两县开展应急测报工作。两支巡测组对罗甸县的沫阳、所也,三都县的来述、坝街和长顺县的核子寨、打朝等水文监测站开展巡测,并对出现了建站以来最高水位的沫阳、所也两站进行洪水调查,为下一步的洪水分析和精准预警预报收集第一手水文资料。两支巡测组的6名同志连轴工作到了9日凌晨才暂时休息,并原地待命静待近期气象水文预报将要出现的下一轮强降雨过程。

入汛以来,黔南州水文局立足水利部“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛方针和贵州省水文水资源局党委防汛部署总体要求,强化预报预警机制,密切监视雨情、水情发展变化和强化信息报送,及时发布准确的预警信息。在此次度汛过程,分中心在8日凌晨至8时的4期水情预报、快报上,预报数据与实测数据的水位相差仅0.17米,流量值相差7%,预见期长达4个半小时。(文/罗永泉 图/张健 陈朝伦 谢鸿)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博