遵义开展水文应急监测演练

2020年06月09日09:38  来源:人民网-贵州频道
 
安排部署应急演练工作。
安排部署应急演练工作。

6月6日,为提高应对特殊雨水情、突发性水旱灾害和水污染事件等的应急监测实战能力,遵义市水文水资源局在红花岗区洛江河段开展了水文应急监测演练。

此次演练模拟了发生超标洪水、特枯水、水体污染3种情况下的应急监测和处置。应急机构由指挥中心、技术保障、水情预报、水文监测(含无人机监测)、水质监测、宣传报道、后勤保障等组成。水文监测组在监测断面上设立临时水尺观测水位,用RTK和全站仪测断面,人工和遥测雨量计监测降水量,流量监测分别采用了非接触式雷达测速仪、遥控船搭载ADCP、ADV低水流速仪等测流方式;水质监测组用便携式多参数测定仪现场测定温度、pH、溶解氧、电导率、浊度等,并采集和固定水样,第一时间送回实验室检测;无人机组用无人机搭载的非接触式雷达测流仪进行测流,技术保障组指导各组开展监测并进行数据的计算和分析,与水情预报组、指挥中心会商编制、报送水情预报……

火辣辣的太阳晒得一个个脸通红,身上直冒汗,但没有人退缩,大家分工协作,有条不紊,现场紧张有序,很快就完成了各项演练任务。(文/图 杜敏)  

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博