完成25个标杆项目,推进大数据与实体经济深度融合

贵阳:数字经济成为高质量发展强大引擎

2020年06月09日08:21  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 何欣 通讯员 蔡婕)观山湖区贵州兴达兴建材股份有限公司(下称兴达兴公司)生产基地,听不到混凝土搅拌站的轰鸣,见不到漫天飞尘,整个生产线采取全封闭、自动化运作,生产现场寥寥无人,生产效率却比过去提高10%。

兴达兴公司节约成本、提高生产效率的“秘密武器”,是高性能混凝土大数据云平台——砼智造。

“客户订单通过手机APP提交到平台,系统自动计算自动执行生产。”贵州兴达兴建材股份有限公司行政总监刘富慧说。

智能化平台助力兴达兴公司从传统企业向科技型企业转型升级。目前,公司3条混凝土搅拌生产线上的操作人员从15人缩减至2人,每年可节省200余万元人力成本。同时,生产效率提高10%,交易成本降低40%,管理成本降低50%,综合制造成本降低15%,产品研发成本减少40%,油耗成本降低10%。

作为观山湖区重点发展的大数据企业代表,公司的大数据应用创新除了深耕“砼智造”外,还开发建设了“建材云”,推动建材数字化。与大数据的深度融合,传统混凝土产业迎来数字化、智能化升级,走上高质量发展之路。

作为贵州经济发展的排头兵、火车头,贵阳市正把智能制造作为促进新旧动能转换、推动经济高质量发展的重要着力点,围绕建设内陆开放型经济试验区核心区、国际陆海贸易新通道重要节点城市、全国中高端消费品制造基地的发展定位,推动制造业向数字化、网络化、智能化、高端化、规模化方向发展,着力打造精密、智能、可靠、耐用的“贵阳制造”品牌。

在贵阳,数字经济正成为高质量发展的强大引擎。2019年,贵阳市大数据产业集聚发展,软件和信息技术服务业收入160亿元、增长14.3%;大数据融合日益深入,完成大数据融合标杆项目25个、示范项目308个,规模以上工业企业上云比重超过80%;大数据引领科技创新,实施科技重大专项19项,设立总规模25亿元的科技创新引导基金,开展大数据国家标准示范验证8项,发布大数据地方标准10项。

据悉,2020年,贵阳市将着力做大产业规模,深入实施大数据“百企引领”行动,培育软件和信息技术服务业产业链;着力拓展应用领域,深入开展“万企融合”行动,实施大数据融合应用项目300个以上;着力强化创新引领,建设城市级区块链基础设施平台,推进“数典”工程,以大数据为引领加大高新技术企业培育力度,高新技术企业达到1200个以上;着力推进数博大道建设,力争数博大道数字经济及相关产业营业收入突破1000亿元。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博