爱心车间投产

习水218名残疾人上岗

2020年06月08日08:44  来源:贵州日报
 

刘仕均咋都想不到,在家“窝”了20年,他又上班了。

刘仕均是习水县人,今年57岁,20年前,他腰部意外受伤,没有了劳力,只能待在家里,做一些轻便的家务。

上个月底,村干部找到他,让他报名,到习水县残疾人就业爱心车间上班。报名后,他和几位村民先到四渡赤水培训学院学习,4天后,顺利上岗——在爱心车间做皮鞋。

习水县残疾人就业爱心车间专业做皮鞋,有218名工人——来自全县26个乡镇和街道,全是残疾人。罗勇右也是其中一位,他今年30岁,腿脚不便,也是长期待在家。

“别看鞋舌折边这活简单,一定要两边的半圆形对称,那才叫合格。”见到罗勇右时,他正在忙活,右手拿着一个小锤,左手熟练地操弄着一张皮革,一阵敲打,不规则的皮革就在他手中变成了两角半圆的长方形鞋舌。这样的鞋舌,他一天能做1000只。计件算,一个月能挣3000多元。固定的工位,全手部工作,对于腿脚不便的罗勇来说再合适不过。

习水县残疾人就业爱心车间是贵州山水鞋服有限公司开办的,5月26日正式投产。公司董事长胥乾慧介绍,总共投入了2000多万元,一个月能生产16万双成品鞋,产值约180万元。试岗期间,工人月平均工资在2400元左右。

“这是习水县首个残疾人就业爱心车间。”胥乾慧说,其实,她早就有开办这样一个车间的想法,今年初,与习水县相关部门对接后,得到了大力支持,并很快协调提供了开办车间的场所,“上下两层,近1000平方米。”

“这只是开端,我们正在筹建习水县残疾人扶贫就业园区。”胥乾慧说,建成后将吸纳1200余名残疾人和1700余名易地扶贫搬迁户就业,而远期目标是,打造成为有3万工人规模的标准化产业链园区。

“照现在的发展和干劲,我相信这幅蓝图一定能够实现。”习水县残联就业服务所所长曾永垂说。从残疾人就业爱心车间筹备之初到车间成型启动,他一直“跟踪服务”。他说:“残疾人就业问题一直是习水县相关部门十分关注的,而残疾人爱心就业车间的出现,正是‘对症下药’,我们一定全力配合,为企业做好服务。”

在残疾人爱心就业车间挂牌成立仪式上,习水县委书记向承强表示,残疾人比普通群众就业更加困难,相关部门和企业要完善惠残政策、做好后续服务,把“爱心”二字贯穿始终!他还鼓励残疾工友:“珍惜工作机会,自立自强,努力实现就业增收。”(贵州日报当代融媒体记者 黄霞)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博