《如果国宝会说话》“云”开课

2020年06月05日09:58  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 邱伟)龙山蛋壳黑陶杯为什么叫蛋壳杯?曾侯乙编钟是做什么用的?为什么现代人无法复原素纱单衣的重量……日前,百集纪录片《如果国宝会说话》在线开展了“送给青少年的一堂课”直播活动。这堂干货满满的国宝直播课吸引了全国各地的青少年参与,来自北京、上海、江苏、四川、云南、新疆等地的孩子们更踊跃上传了各种充满童趣的回复视频,争当国宝“推荐人”。

  这堂课在央视频、央视新闻、中国文博微博等平台同步直播,总台主持人冀星化身“国宝提问官”在线提问。诸如“鹰顶金冠饰——能戴它的是什么人?”“人头壶为什么会哭?”“孔子见老子画像石——孔子和老子见面在聊什么?”等趣味国宝问题脑洞大开,吸引青少年观众刷屏作答。90分钟的“国宝课堂”直播中,互动评论不断刷屏。通过央视频“交作业”的众多回复中,也是妙趣横生。

  百集纪录片《如果国宝会说话》每集5分钟讲述一件国宝的故事。片中每一件文物都作为一个时代的坐标,标记出中华文明在历史时空中走过的痕迹。据了解,《如果国宝会说话》第三季将于近期开播。

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博