速度与技术的较量:冰球

2020年06月05日13:42  来源:北京日报
 

日前,首都体育学院气膜冰馆正式交付,馆内两个奥林匹克标准级的冰球场引来众多冰球爱好者的关注。伴随着北京冬奥会之风,如今,越来越多的青少年喜欢上了这项充满速度与技术的运动。

说冰球项目有速度,这大家都能看得见,脚踩冰刀鞋、手持球杆、头戴防护头盔在场上风驰电掣,十分拉风。可这项运动的技术性体现在哪些方面呢?

冰球比赛的进攻战术,分为个人进攻、2至3人小组进攻、全队进攻战术。全队进攻又可分为快速进攻和阵地进攻。在赛场瞬息万变的情况下,需要队员之间有很高的默契程度。

根据冰球比赛规则,比赛中换人不受限制,因此每一支球队都会将队员分成不同小组,来保证场上球员间默契度,每一组还会有一名固定的核心队员,小组球员在场上的传球和跑位,会按照核心队员的暗示来进行。

除了对集体默契度的要求之外,要完成高质量的进攻,球员的个人能力也很重要。在攻防转换速度很快的比赛中,对球员临场思维能力的要求尤为突出。包括对冰球运动轨迹的判断,完成传球、射门时机的选择,观察对手防守站位漏洞等。

在冰球比赛场地中,球场周围的界墙也扮演着不可或缺的角色,除了限定了球场的边界,还可以起到缓冲保护球员效果,避免球员因为撞击对身体造成伤害。此外,比赛中运动员也常常利用界墙进行冰球传递,可以起到改变冰球运动轨迹、降低球速的作用,从而让队友更好的接住来球,也让对手难以防范。

冰球的防守战术,同样也分为个人防守和2至3人防守及全队防守战术。防守过程中,可以采取盯人、区域以及混合防守方法。根据场上情况不同,教练可以选择不同的防守阵型和方法。

为了保证冰球比赛的公平性,冰球比赛规则中详细界定了比赛可能出现的犯规动作,包括用手推人、抱人、用腿绊人、用肘顶人,用杆钩人、绊人,将球杆举过肩部以上,用杆打人,杆头杵人等,出现以上情况,裁判员将视情节给予小罚、大罚、违例或严重违例的处罚,受到处罚的球员必须离场一段时间,这段时间内不允许替补,受罚一方只能以少打多。依据犯规轻重程度,分为小罚2分钟,大罚5分钟,违例或严重违例罚5分钟,甚至取消比赛资格。守门员出现犯规时,一般不用下场,可以指派本方场上球员代替受罚。

冰球比赛中,运动员用肩部、胸部、臀部跟对方队员有身体接触时,被认为是合理冲撞,但背后冲撞、冲撞对方头部则被视作不合理冲撞。

卓然/文

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿