《闪耀的平凡》 展现中国奋斗者形象

郑 娜

2020年06月03日10:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

  由国务院新闻办对外推广局、湖南省政府新闻办指导,国家广电总局网络视听节目管理司支持,芒果超媒、芒果TV出品的系列短视频《闪耀的平凡》近期播出。节目以外籍体验嘉宾的视角,围绕中国在科技创新、环境保护、农业科学、天文科学、援外医疗等领域,聚焦默默奋斗在这些领域的中国人,探寻其中独特的中国故事。

  《闪耀的平凡》共15集,每集10分钟。其中有新一代水稻研究者的故事,也有通过直播带货、带领当地百姓实现脱贫致富的年轻人故事;有派遣医生援助非洲的故事,也有改变濒危动物命运的熊猫保育员的故事。中国培育的超级杂交稻为世界粮食安全作出了巨大贡献;中国治沙技术为全球荒漠化治理提供中国方案……节目通过以点带面、以小见大的方式,让观众体会到个人奋斗与国家发展的深度关联,感受到中国与世界携手同行、共享发展成果的理念,从而全面、真实、立体地向世界展示中国形象。

  邀请安东尼·莫尔斯、欧生·优丽两位外国嘉宾担任观察者、体验者,是《闪耀的平凡》的一大特色。两位外国嘉宾深入到田间地头、街头巷陌、车间工厂,与主角一同种植水稻、直播卖货。相比中国人“自己讲”,节目巧借外国人的体验式叙事,让中国故事呈现得更加客观有力和自然生动,为中国故事的对外传播进行了有益的探索。

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博