黔南独山:茭白抢“鲜”上市 助推村民就近增收

2020年06月02日14:36  来源:人民网-贵州频道
 
独山县上司镇茭白种植示范基地。阮霞 摄
独山县上司镇茭白种植示范基地。阮霞 摄

“碧波千层春雨足,清幽十里茭白香。”在独山县上司镇茭白种植示范基地里,郁郁葱葱的茭白长势喜人,一望无际,美丽如画。田间地头,十几名茭农穿着水裤、戴着手套,或除草、打药,或采摘、打包,为水田实现丰产丰收打好基础的同时,帮助独山优质茭白抢“鲜”上市。

家住独山县上司镇筹洞村的周开顺便是这十几名茭农中的一员,两个月前,在作为茭白管护“老员工”妻子的介绍下,周开顺也从打零工成为了基地里的固定工人。

“我把家里的六亩土地流转出来, 一年得流转费3600元,再来基地除草打药,一天得100元 生活还可以。”独山县上司镇筹洞组村民周开顺说。

据了解,独山县上司镇茭白种植示范基地由国有平台公司贵州神玺农业投资有限责任公司、贵州绿品源生态农业科技发展有限公司、贵州润耀农业发展有限公司合作建设,采取“政府引导+国有企业+龙头企业+合作社+农户”的模式,让群众通过“入股分红+效益分红+土地流转+基地务工”实现稳定增收。

目前,基地共发展茭白种植2000亩,平均亩产值近4000斤,于六月初开始大面积采收,至九月底采收结束,基地内大量的用工需求带动当地群众就近就业400余人,其中贫困户200余人,有效促进群众增收致富。

贵州绿品源生态农业科技发展有限公司法人代表李世海告诉笔者:“我们的茭白目前销往湖北、上海、浙江、江苏一带 。我们从去年开始已经签了销售合同,订单一点都不用愁 。”

今年以来,黔南州独山县上司镇探索创新基层社会治理工作机制,紧紧围绕“调结构、优产业、促脱贫”的发展思路,以“三动促三变”,持续推进产业革命,大力发展蔬菜产业,有力推动1153坝区产业结构调整速度,助推贫困农户就近增收脱贫。(阮霞 罗青青) 

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博