贵州:问水乌蒙山

——脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战第七工作队督战镜头

2020年06月02日14:47  来源:人民网-贵州频道
 
成立农村供水保障服务队。庞生志 摄
成立农村供水保障服务队。庞生志 摄

地处乌蒙腹地的七星关区,历史悠久厚重,文化多姿多彩,钟灵毓秀,人杰地灵,气候宜人。这里的平均海拔1511米,最高处乌箐梁子海拔2217米,最低处赤水河谷里匡岩海拔470米。这里的多年平均降雨量为954毫米。

从气候条件看,这里本不应该缺水。然而由于境内喀斯特地貌发达,峰峦叠现,山高水低,只要干上一个月,群众就得背水找水,长期饱受水困之苦。

全省脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战启动以来,第七工作队的同志们一直坚守七星关战区,深入村寨逐户核查登记、查找问题短板、督促整改销号。近日,笔者跟随第七工作队,记录了他们的工作内容。

第一场景:看源头管护

时间:5月26日早上9点 地点:海子街镇大丫口村三组水源、水池

“水管员出去赶场了,没钥匙打不开!”海子街镇分管副镇长放下电话弱弱地向第七工作队长赵云汇报。

“想办法打开!”赵云看着蓄水池、消毒房杂草丛生的路,皱了皱眉头。

“哐,哐……”水务站的同志搬起石头砸掉蓄水池边上的消毒室的锁,打开了铁门。

赵云低头迈进消毒房,拧开饮水消毒缓释器的投药盖,“这里面怎么是脏的,一看就没有用,消毒设施就是摆设!”在场的没有人回答……

第二场景:入户核查

时间:5月26日早上10点 地点:海子街镇大丫口村三组群众家

“怎么没水了!”副队长陈小红打开水龙头,疑问起来。

“是啊,那边熊老汉家都有呢!”队员吴恒友俯下身体和其它同志一起掀开水表保护的水泥盖板检查,“闸阀是打开的啊!”

“刚才检查水源点有水,水池里也装了一大半。”队员石淼说道。

“再去有人在家的群众看看。”赵云领着一行人接着往前走。

见村民刘德义正在家门口,赵云走上前亲切地问道,“老乡,你们家有水吗?”

“都停了好几天了!”刘德义见到陌生到来,直了直身子回答。

“停水了那你们喝什么水呢?”

“自家引的井水,不干净,你看,我们都是放在水桶里‘沉’上一段时间再用。”赵云看了一下布满沉渣的水桶,转身揭开在火炉上正冒着热气的水壶,“对了,老乡,这水就要烧开了才能喝。”

赵云叫陈刘小红留下刘德义的联系方式。

又看了附近的几户群众也没有水,赵云的眉头皱得更深了,分管副镇长的额头上冒出了细水珠,解释起来:“可能是管道堵塞了,或是其他原因。上次来时这里都通水的,今天怎么就没水了。”

“群众家里没有水就是问题,就是我们的管理服务工作不到位。”赵云正声起来……

第三场景:指导建议

时间:5月26日下午15点 地点:七星关区水务局二楼会议室

“根据第七督战队近期入户核查的情况汇报,结合上午我们检查的几个点来看,七星关区存在饮水安全运行管护短板,这也是一共性问题。”

赵云继续说道:“农村饮水安全是大事,我们要转变工作重心,集中精干力量,要补齐这一短板,建议成立农村供水保障服务队。”

区水务局林局长听后认真地点点头。

“这个建议非常好,我立刻组强我局全体党组成员召开成立农村供水保障服务队专题会,请各位列席会议。”……

第四场景:成立大会

时间:5月27日早上14点 地点:七星关区水务局六楼会议室

“大战90天只剩最后一个月的‘窗口期’,保障服务队一定要坚决贯彻省委省政府的决策部署,始终保持一刻不停,一步不错,一天不耽搁的状态,既要“督”,又要“战”,还要“帮”,以昂扬的斗志、奋发的精神打赢这场脱贫攻坚农村饮水安全硬仗,以实实在在的业绩向党交出大考答卷。”七星关区农村供水保障服务队成立动员大会上,赵云话语铿锵在会上动员。

当8支服务队的队长接过鲜艳的队旗时,会场顿时掌声雷动。

8支农村供水保障服务队由32名队员组成,每队4名队员,各队分片服务全区38个乡镇473个村(居)。

“每个服务队中都有一位是我们第七工作队队员,既督又战,这样更能整合资源,凝聚力量,因为我熟悉情况,我申请的是最远的4个乡镇,我有决心完成任务。”高志平信心十足。

第二分队队长周圣感慨:“我是负责饮水工程的,也是责任队长,有督战队员的加入,更能激发我们战斗队员的工作热情。”

第五场景:通水了

5月28日下午,刚参加完管水员培训的陈小红,在车上拨通了大丫口村民刘德义群众的电话。

“你好,我是陈小红,农村饮水安全督战队的,请问你们家通水了吗?”

“来了来了,昨天就来了,谢谢领导的关心。” 刘德义激动的回答。

“那就好,通水了就好,其他的几户都有水吗?”陈小红声音有些迫切。

“都有水了,昨天就通了水,这水看起来很干净。”电话里传来高兴的语调。

“我想问一下,你们找到断水的原因了吗?”陈小红细心地问道。

“找到了,是水管被挖断了,你们来的当天,政府就安排人来检查,第二天就把水管接通了。”

挂上电话,陈小红的长长地舒了口气。

幕后音

进入最后的冲剌期,农村供水保障服务队以“群众喝上安全水”为总目标,重点瞄准供水工程管护存在的短板这一共性问题,从工程建设、维修管护、建章立制、宣传引导、专业技术保障等全面开展服务工作,解决农村饮水安全难巩固、易反复问题,建立从“源头到龙头”的供水链。为了人民群众的饮水安全,这8支供水保障服务队肩负使命、扛起担当、奋勇前行、全力冲刺,誓言“不破楼兰终不还”,人民群众等待你们凯旋归来。(庞生志) 

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博