建议30岁以上女性 定期检查甲状腺

2020年06月02日09:21  来源:贵阳晚报
 

  甲状腺癌高发——

  在我国,甲状腺癌的发病率10年增长了近5倍,发病增长率位列肿瘤发病率的第一位。目前国内平均甲状腺癌发病率为7.7/10万,在恶性肿瘤发病率排名中居第五位。其中,女性甲状腺癌发病率为8.28/10万,数量为男性的3倍。对于大城市女性来说,甲状腺癌是风险最高的癌症之一。

  南京市中西医结合医院中医外科主任中医师黄子慧介绍说,虽然甲状腺癌最近几年的发病率增速很快,但是它也是目前所有肿瘤之中存活率和治愈率最高的病种之一。只要经过科学规范的中西医结合治疗,95%的患者可以达到治愈效果。

  目前公认的甲状腺癌致病因素是放射线暴露和遗传因素。“最近几年,甲状腺癌的发病率呈现年轻化趋势。我接诊的患者中,年龄最小的只有13岁。30岁以上的中青年女性,患上这种病的较多。这可能与这一年龄段女性雌激素水平比较高有关。”南京市中西医结合医院超声科主任孟凡荣说,近年来超声诊断设备越来越先进,医生的诊断水平不断提高,筛查甲状腺癌也更加方便,建议30岁以上女性每年检查一次甲状腺。(蔡蕴琦)

  

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿