吃了想睡叫饭醉 一醉就睡伤肠道

2020年06月02日09:20  来源:贵阳晚报
 

肠道健康至关重要。肠道被称为第二“大脑”,不健康的生活方式容易导致肠道早衰。保护肠道还要预防“饭醉”,只听说过酒醉,还有“饭醉”一说?这个名词你也许陌生,但是提到下面这些症状你也许便会很熟悉了:

如果你吃过饭以后,有想睡觉的冲动也就是所谓的“饭醉”。这是由于刚刚吃过饭,全身血液集中供向消化系统,脑血流量就减少,从而导致大脑活动兴奋性降低,因此就想睡觉。

这个时候如果吃了便睡对我们的肠道也不好,会影响肠道消化。于是,“饭后百步走,活到九十九。”又成了很多人的养生名言,但是走路的时间、方式有讲究,一般要饭后20分钟左右散步最好,边走边摩腹,对肠道消化很有好处。

此外,大家吃饭也不要把坏情绪带进来,因为食后发怒则食积,怒后即食则不化。西医认为,发怒会引起交感神经兴奋,作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时,还会引起胃肠溃疡。所以,吃饭的时候无论遇到什么不顺心的事,都不要动怒,以免影响消化,伤及肠道。(蔡蕴琦)

 

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿