联通大数据周华:5G建设大规模展开 带动产业快速发展

2020年06月01日14:23  来源:人民网-贵州频道
 

当下最热门的话题无疑是“新基建”,而5G作为新基建之“首”和新基建之“基”,更是被赋予了为经济高质量可持续发展提供新引擎的重任。

5月28日,由中国国际大数据产业博览会执委会主办、数据观(北京)传媒科技有限公司承办,以“新基建·新机遇”为主题的2020“数博对话1+1”第一期活动成功举办。

联通大数据有限公司副总经理周华作为本次活动的连线对话嘉宾,结合其工作实践分享了5G通信被列入“新基建”的背景,以及5G对相关产业的带动效应等内容。

为什么把5G纳入“新基建”?周华介绍,5G被纳入“新基建”范畴有三方面的原因:首先,5G的投资规模足够大。以三大运营商为例,今年计划投资5G建设金额高达1800亿元。有机构测算,未来几年总投资额预计将超过万亿。其次,5G能带动相关产业的发展。5G相关产业的投资体量足够大,会改变很多产业的生态,亦会升级很多产业目前的模式,促进产业变革。

同时,5G不仅仅自身是“新基建”,也是“新基建”的基础设施,“新基建”中所包含的领域,每一个都可能与5G相关。比如特高压,表面上好像与5G没有关系,但结合实际应用场景,5G将发挥巨大作用。例如输电线路巡检,在5G网络建好之后可以使用无人机作为巡检工具,从而大幅提升效率。

周华还分享了自己关于5G建设对新产业、新业态和新模式形成的看法。周华认为,5G为整个社会和疫情之后数字经济的发展开了一个“脑洞”,对产业的直接拉动作用将会有突出表现。周华表示,自移动通信网络诞生以来,包括国内的2G、3G、4G建设,都是消费者层面感受得更多,虽然带动了移动互联网领域及相关企业的发展,但对整个产业经济或者传统的实体经济而言,其起到作用没有那么直接。5G建设却不一样,它最直接的作用对象就是产业互联网,5G在今后产业互联网中的应用将会呈爆炸式增长,对产业互联网整体流程的再造、管理模式的再造都将起到更大的作用。

据了解,“数博对话”是永不落幕的数博会——2020全球传播行动系列活动之一,每期活动将邀请数博会嘉宾参加“数博对话1+1”节目,探讨大数据行业生态、技术发展趋势、热门话题等。 

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博