落地开花 羽毛球产业推动全民健身

2020年06月01日09:37  来源:贵州日报
 

发挥体育产业综合带动效应,羽毛球赛事、羽毛球基础设施、大众羽毛球健身活动也在锦屏县落地开花。“自从亚狮龙产业园落地锦屏,我们就开始在锦屏全县23万人中推广羽毛球运动,分群众系列和羽毛球教育。”锦屏县文体广电旅游局局长尹慧兰介绍道。

群众系列方面,2018年至2019年连续举办全县全民健身羽毛球联赛,从村级到乡镇再到县级,全县15个乡镇、6个社区、193个行政村,别开生面的全民羽毛球比赛点燃群众运动热情。其中,村级赛事还由体育部门配备羽毛球、球拍、球网和球架,并给予资金支持。每届赛事为期4个月,群众参与积极性高,参与人数达到近万人,尤其受农民群体的欢迎。“羽毛球产业带动当地脱贫的成效非常显著,‘爱屋及乌’,群众对于羽毛球运动的积极性也很高。”尹慧兰说道。

“以前偶尔也打羽毛球,但近两年能明显感受到当地羽毛球运动氛围变浓了,县委县政府干部职工也带头打球,大家打羽毛球的积极性更高了,精神面貌也在变好,‘没有全民健康就没有全面小康’,我们对这句话的体会更深了。”市民罗启刚感叹道。

与此同时,一批羽毛球场地也在如火如荼的建设之中。在锦屏经济开发区,总占地3000平方米的室内羽毛球馆,内设8块标准羽毛球场,预计今年7月份建成,可用于承办全国和省级各类羽毛球赛事。

羽毛球教育方面,从羽毛球运动进校园,到各级各类校园羽毛球赛事的举办,锦屏县当地正通过孕育羽毛球文化,为锦屏打下羽毛球运动基础。通过与羽毛球世界冠军龚智超、王睁茗合作,助力羽毛球培训。同时,从中发现优秀运动员苗子,向上层输送羽毛球人才。尹慧兰坦言,大力推广羽毛球运动的目标,是将锦屏县打造成贵州乃至全国的“羽毛球之乡”。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿