青岩古镇

真金白银纾困市场活力递增

2020年06月01日08:09  来源:贵州日报
 

贵州日报当代融媒体记者 王淑宜 管云

时代的截面总能在生活中找到。5月29日,记者走进青岩古镇,在城街巷道里,看到了“六保”政策的落地。

周家嘉,青岩古镇一家老字号餐饮店的经营人,疫情防控持续向好,餐饮店逐渐恢复往日红火。

“2月、3月靠网店,4月开门走着看,5月干活有钱赚。”周家嘉说,店里营业收入已经从4月保本到了5月实现微盈利。

他掰着指头算了笔账:政府出台个人所得税减免,对于我们这样的个体工商户是真金白银的支持。“疫情虽然影响,服务却不打折。目前餐饮店有24个工人上班保证正常运转。”周家嘉说。

餐饮店的人气,反映着复工复产复市的热度。“六保”,保市场主体也保了就业,就业背后是民生。

青岩古镇古韵濛城酒店负责人肖丽在疫情期间通过和金融机构合作,缓解了一定困难。她在外卖平台卖出的每一笔外卖,都能得到50%的补贴。

“我们得到了实实在在的政策支持。”肖丽的账算得清楚:最直接的是电费优惠了30%,税费降低到1%,此外得到政府补助资金2万元已经打到酒店账户。

“青岩镇按照省文旅厅印发《支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施》配套实施细则的通知文件要求,在4月份对辖区古韵濛城、爱山书房等12家乡村旅游精品、优品级客栈帮助,兑现补助资金共20万元。”青岩镇党委副书记石坤文介绍。

全力推进辖区企业复工复产复市,全力落实“六保”,青岩镇也有一笔明白账:组建了综合协调组、商贸文旅组、工业农业组、项目建设组,分工协作,科学推进工作。发挥保险作用支持企业,对辖区内注册的78家小微企业进行宣传动员,鹏程山庄等小微企业购买防疫保险,解了复产顾虑,降低经营风险。此外,对承租国有资产类经营用房的中小微企业实行房租减免,减免金额约45万元,辖区内110户房东做出减租承诺。

“‘六稳’‘六保’是今年工作的重点,我们一方面给出‘真金白银’,一方面还要进一步拉动消费。下一步,青岩镇将围绕打造‘夜间经济’和丰富文化产品做足文章。”石坤文表示。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博