务川大力实施农村庭院种养工程助力“六保”

2020年05月29日10:04  来源:人民网-贵州频道
 

据务川县人民政府网消息 为盘活农村闲置庭院资源,大力发展庭院经济,促进农户就近就业稳增收,5月25日是,务川自治县农业农村局副局长秦超主持召开2020年庭院种养工程会,安排部署庭院种养工程实施工作。各乡镇(街道)农业服务中心畜禽养殖负责人、县农业农村局相关中心、股室负责人参加会议。

会议组织学习了《市人民政府关于全市劳务就业扶贫、庭院经济发展工作专题会议纪要》(遵府专议〔2020〕98 号)和《市人民政府办公室关于大力推进庭院种养工程的通知》精神。副局长秦超结合全县在家农户生产生活实际,仔细分析了实施庭院种养工程存在的困难和问题,提出了针对性的应对措施办法,就实施庭院种养工作明确了责任、目标任务。兽医师龙飞从庭院工程实施对象选定、组织模式、实施步骤、养殖场所规范建设、畜禽粪污综合处理及资源化利用等方面开展了庭院种养工程业务培训。

会议要求:要将实施庭院种养工程与开发农村劳动力近就地开发就业新岗位、巩固脱贫攻坚成果和践行乡村振兴有机结合,精准选定农村有劳动力、有种养意愿、有种养基础的建档立卡贫困户、边缘户、务工返乡人员作为推进庭院种养工程主要对象,充分利用闲置圈舍、山林、院坝、空地、自留地等庭院资源发展家庭种养殖业,以种代养,带动每户养殖生猪2-5头、肉鸡/蛋鸡50只左右;要坚持“政府引导、市场运作、龙头带动、互利共赢、风险共担”,创新推进庭院工程实施;要严把时间节点,精准摸底,及时组织实施,确保不漏一村、不漏一户、不漏一头(羽)、不漏一针;要强化服务指导,大力宣传发动,引导农户及时签订种养合同,领取种猪(禽)饲养,及时对已签订合同的农户开展种养殖技术、疫病防控等专业技术培训,做到技术服务全覆盖;要建立完善庭院经济发展模式、投入机制和利益链接机制,推进适度规模经营,促进农村劳动力和就业困难群众实现多元化增收,切实增强脱贫攻坚的内生动力,防止致贫返贫风险。(务川县农业农村局)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博