《伍六七》总制片人邹沙沙:带着“国漫”出海 用至少20年孵化全民IP

2020年05月29日14:16  来源:封面新闻
 

2019年的夏天,一部《哪吒之魔童降世》火爆影院,再次掀起了“国漫崛起”的浪潮。其实,将时光倒回2015年,动画电影《大圣归来》以黑马之势横扫荧幕,让当时的观众看到了国漫蓬勃的生机。

国漫崛起,一直都是近几年行业内讨论甚多的话题。而说到优秀国漫的代表,绕不开的定有这部作品——《伍六七》。2018年,《伍六七》入围法国昂西国际动画电影节主竞赛单元,这个被业内称为“动画界奥斯卡”的奖项,一直是动画行业的荣誉殿堂。《伍六七》的入围,在全球视野内让更多人看到了国漫的活力与机遇。

《伍六七》

“现阶段来看,我们的努力有了一些回报和成果。但我们目标,是将《伍六七》打造成一个全球、全民IP。”5月26日,IGS·全球数字文创发展大会在成都举行。在活动中,啊哈娱乐创始人兼CEO、《伍六七》系列动画出品人、制片人邹沙沙接受了封面新闻记者的采访。“《伍六七》是至少开发20年的IP,我们还有很长的路要走。”

“国漫出海”背后 用共性消除文化隔阂

就在今年的1月10日,《伍六七》系列动画正式登陆Netflix,并有包括英语、西班牙语、法语、日语4种配音版本和29种语言字幕版本在全球190个国家和地区独家播出。此外,这也是第一部作为Netflix Original上线的国产动画剧集。“《伍六七》成为了一部全球粉丝催更的作品,我们第2季会在今年5月份再次在全球继续播出。”

从2018年首播伊始,或许很少有人能够意料到,这部国内原创动画作品会孕育着如此强大的生命力和影响力。《伍六七》的故事背景也看起来有些天方夜谭:一位在发廊做理发师的伍六七,为了寻找过去走上刺客之路,每次接到的刺杀任务都被搞得乱七八糟。但正因这种“有点燃、有点无厘头、有点情怀、又有点贱”的风格,让不少观众在“伍六七”中看到了自己。

在国内口碑热度双丰收后,《伍六七》也会被全球观众接受和喜爱?伴着《伍六七》的出海走进国际视野,这样的疑问也随之而来,毕竟语言、环境带来文化的差异和隔阂客观存在。譬如《伍六七》中的“广式普通话”是笑点之一,但这些“梗”很难被国外观众理解接受。

“《伍六七》有喜剧的成分在,譬如语言梗。但它的喜剧体系不是语言造成的,是结构创作造成的,是结构梗。哪怕不需要语言,也能够通过角色的表演去达到喜剧的效果,不会影响到作品的表达,观众该笑的时候还是会笑。”邹沙沙提到,在一些国际的电影节上播放《伍六七》时,并没有放外文配音版本,现场的外国人不懂语言,但全都笑了。

“《伍六七》的内核是小人物的故事,是爱与包容可以化解一切仇恨与偏见,这些事物是没有国界的。当一个作品能够从人性上去打通人与人之间的链接的时候,不用太担心文化的差异。”邹沙沙解释道,正因如此,《伍六七》在全球的发行没有受到所谓“文化隔阂”的影响。

打造全球全民IP《伍六七》至少有20年规划

无论是入围法国昂西国际动画电影节主竞赛单元,还是正式登陆Netflix,抑或是在国内全网平台累计过千万粉丝。从开播至今,《伍六七》收获了不少鲜花和掌声。但对于邹沙沙及其团队而言,一切也不过刚刚开始。她曾在多个场合中谈到,《伍六七》是至少开发20年的IP。“在动画上的成功仅是第一步,因为我们的目标打造成一个全球全民IP,这条路至少走20年。”

《伍六七》

在动画之外,《伍六七》早已开启了电影、音乐、游戏、漫画、舞台剧、线下演出、包括刊物和衍生品,这是起基于一个IP进行整个内容的生态化的打造。“目前我们基于《伍六七》的世界观和不同的角色,推出原创漫画《伍六七:黑白双龙》在各个平台上迅速积累了新的用户。同时我们与腾讯音乐合作了原创音乐大碟,一上线就刷新了平台国产音乐动画的数字专辑的销量最高纪录。”

因为工作关系,邹沙沙去过不少国际电影节,当看到一些经久不衰的影视、动漫IP在数十年后也影响着受众时,这让她深受感动。“我说的20年,不是意味着要做20年的剧,而是通过不同的形态完成的,跟用户一起去成长。我们有着不同年龄圈层的观众,其中不少小学生群体。这也让我们思考,该怎样跟他们一起走过下一个10年。(封面新闻记者 李雨心)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿