“三动”完成黔南6县农村饮水安全整改销号工作

2020年05月29日11:45  来源:人民网-贵州频道
 
独山县饮水工程核查。莫与朋 摄
独山县饮水工程核查。莫与朋 摄

4月20日以来,贵州省农饮安全挂牌督战第十四队所督战的黔南州独山、三都、荔波、平塘、罗甸和长顺等6县相继进入到整改销号阶段。为了切实履行督战工作队既督又战,督战结合的方针,第十四队以“三动”为抓手,较好地完成了全部整改销号工作。

真情“感动”

俗话说:“以心换心,将心比心,怎能无效果?”针对部分县涉及整改问题点多、线长、面广,队员不厌其烦的下到村组与当地干部和群众进行座谈和宣传,将饮水安全的重要性讲透,讲国家的惠民政策说透,帮助提高认识,一次不行,两次,三次,直到开始动起来,改起来。同时,为精准确定调查路线,让队员们少跑冤枉路,少跑回头路,保证最短时间内实现对所用集中式供水工程加装消毒设备的复核销账,工作队从省水文水资源局抽调专业人员组成信息保障组,为开展实地复核提供信息和决策支撑。同时,十四队队长、副队长没有坐在办公室远程遥控,而是亲自深入上述6县问题点进行核查和走访,帮助当地想办法、出主意,有时往往遇到很难推进的问题会多次下到问题点上再调研再推动。进入到销号后期,大多数均为难啃的“硬骨头”,如:独山县因行政区划调整造成饮水工程名称出现统计混淆的情况又由于大都系分散工程整合打捆实施的项目,比原本预想的工程数量要多。为了彻底摸清独山人饮工程名称、分布及数量,工作队及时调整人员驰援独山,拿出刚刚入村走访时的工作劲头,宁愿少睡和不睡觉,也要出成效。正因为有了工作队带着感情做事,所涉及的县、乡、村各级干部也自觉积极投身到整改销号工作中来,保证了销号的完成率。

作风“带动”

针对饮水安全指标的测定,除了各县依托本地资源进行检测化验外,工作队专门对千人以上集中供水工程进行了随机抽样。鉴于水质检测有其特殊的工作要求,从取样到化验,不能超过12小时,从开始化验到得出全部结果,需要历时1周,这项工作则由黔南州水文局的水质检测分中心“承包”了(免费检测)。经过2周的抽检,所有送检水样29项指标检测工作全部完成。在工作队的带动性,6县也积极行动,逐步开始对所辖人饮工程水质进行第三方检测,对分散供水工程下到具体点上开展药片投放及培训等工作,确保饮水质量安全。另外,受工作队作风的影响,原本已经整改销号的问题,个别县又继续优化,使整改效果更为彻底。

问责“推动”

针对问题整改推动存在缓慢滞后的情况,工作队将及时向问题责任单位下发“督战”通知,限时整改。若在规定时限内没有明显改变,则向相应县人民政府下发“督战”通知,要求限时解决;若效果仍然不佳,则向黔南州人民政府下发“督战”工作提示,并将情况上报省人饮工作专班,请求对相关县党政主要领导进行约谈,同时建议省委组织部责成有干部管理权限的部门对不作为不担当的干部进行组织处理。值得一提的是:除个别县下达过一次“督战”通知外,后续措施均未使用过。

正是由于第十四工作队采用“三动”方式推动,截至5月28日,第一阶段需加装消毒设备的1091处问题、14处存在季节性缺水的问题、168处存在管理方面的问题和第二阶段新发现需要加装消毒设备的310处问题全部销号。(文/李浩)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博