习水县纪委县监委:进社区“宣、访、查” 助力脱贫攻坚

2020年05月29日09:58  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 “当前脱贫攻坚任务重、责任大,作为一名党员,能有机会积极参与到街道社区的共建共治中来,我感到非常自豪。”习水县纪委县监委党风政风监督室负责人李福涛感慨道。

为进一步落实习水县在职党员“双报到”志愿服务工作要求,主动积极参与街道、社区共建共治工作,用实际行动助力脱贫攻坚,5月27日下午,习水县纪委县监委党总支将全体党员、入党积极分子分为脱贫攻坚政策宣传组、交通安全隐患排查组和人居环境整治排查组,到县岷山路易地扶贫搬迁安置点东风湖社区开展“参与共建共治、助力脱贫攻坚”主题党日活动。

“之前我在外务工,现在回来后,想自己创业做养殖,但一直没能实现,今天听到你们的政策宣传后,更加坚定了我的决心!”一位搬迁户诚恳地说到。脱贫攻坚政策宣传组分为四个小组,分别在逐户走访过程中通过讲解和发放宣传单等方式,进行易地扶贫搬迁后续扶贫政策、消防安全常识和食品药品安全知识的宣传,共发出宣传资料150余份;通过入户访谈的方式对搬迁户的入住情况和就业情况进行了解,共走访25户,发现问题3个;同时,通过制发调查问卷的形式,让群众为社区服务以及社区的建设建言献策,共征集到意见建议6条。

“你好,我们是县纪委县监委第一支部的党员,想向您了解一下,您每天负责这条公交线路,有没有发现这一片区存在什么交通隐患?”交通安全隐患排查组分为2个小组,通过实地走访查看、询问周边住户、向公交车司机了解情况等方式对社区内交通运输方面存在的隐患进行排查,共发现车辆乱停乱放、小孩喜欢在马路中央追逐玩耍、十字路口红绿灯设置欠合理等问题9个。

此外,安置点人居环境排查组将组员分为三个小分队,通过实地查看、与群众交心谈心、入户抽查等方式对社区内的整体环境设施、生活垃圾清运、生产生活用品堆放、校园周边环境等是否存在问题进行排查。共计抽查楼栋6栋,走访农户10余户、群众20余人,并重点对岷山幼儿园和岷山学校进行全覆盖排查,先后排查出如个别路面环境卫生乱扔垃圾现象严重、社区老年人日间照料中心门口消防设施损坏、学校附近蜂窝煤厂污染严重等问题10余个。

政策宣传和问题排查阶段结束后,县纪委县监委党总支将活动中各小组向群众了解到的基层实情、群众反映强烈的问题进行了汇总整理。“接下来,我们要将这次活动发现的问题及时反馈并协助社区进行整改,只有真正达到‘共建共治’的目的,我们的支部活动才有意义。”习水县纪委县监委主要负责人如是说。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博