乌当区开展未成年人心理健康教育主题活动

2020年05月28日09:09  来源:贵州日报
 

5月25日是全国“学生心理健康日”,为加强疫情防控期间未成年人心理健康教育工作,培养学生积极向上的健康心态,减少和缓解心理压力,提升心理调适能力,5月25日,2020年乌当区第六届未成年人心理健康主题活动在全区中小学校广泛开展。

据了解,该活动主题为“吾心·健康”,将从5月持续到12月,包括“五心”内容,即静心广播赏美文、强心培训强师资、爽心体验导情绪、贴心班会展未来、连心家校促发展。

在净心广播赏美文上,乌当区各中小学将安排教师收集有关励志、心理健康等方面的美文,利用校园广播、公众号等形式,用积极健康的语言去净化学生在疫情期间形成的烦躁情绪和学习方面存在的不适应状态。

强心培训强师资上,乌当区将邀请省内从心理健康、家庭教育方面的专家,线上、线下对全区中小学校教师开展心理健康教育专题培训,提升专项教育教学水平,从而解决专业师资不足的问题。

在爽心体验导情绪方面,乌当区各中小学校将组织心理健康、体育、舞蹈、艺术方面的专业教师,用有距离、低强度的拓展训练和体育活动进行情绪发泄疏导,用快乐节奏的舞蹈练习陶冶身心,用自由绘画等多形式实施问题倾诉;同时,配合贵州师范大学院、新时代文明实践中心理志愿者送课工作安排,主动联系,做好心理异常师生筛查、辅疗工作。

在贴心班会展未来上,乌当区各中小学校将把学生心理健康教育与德育工作有机结合起来,把心理健康教育与主题班会进行深度融合,围绕情感认知、心理特征、情绪引导、人际沟通、感恩教育、学业规划、问题解决等主题,对学生进行情景式、体验式、启发式教育,让主题班会成为一个生际自然沟通、师生相互信任、心理营养补给的平台。

在连心家校促发展方面,乌当区结合区委新时代文明实践中心建设工作要求,借助“四家固本行动”平台,组织教师参与家庭教育理论学习、课题研究,选择有基础的学校为试点打造“幸福家长驿站”,充分联动新时代文明实践家庭教育志愿服务队伍力量,将家庭教育理论广泛普及到家长,优化家庭教育质量,以有效促进学校教育教学水平的提升。 (何欣)

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博