为职业体育加装助推器

2020年05月28日10:18  来源:广州日报
 

■ 黄维

近日,广州市规划和自然资源局的网站上更新了一则信息:广州市天河区广氮AT0607142地块被稳晟(广州)体育文化投资有限公司竞得。

根据出让公告,该地块竞买人或其控股股东须为中国男子篮球职业联赛(CBA)或中国篮球发展联赛(CBDL)俱乐部的控股股东,并承诺把CBA球队或CBDL球队引入广州市天河区。

据悉,竞得该地块的稳晟(广州)体育文化投资有限公司大股东为佛山市兴普投资有限公司,该公司实际控制人为钟乃雄,其为龙狮篮球俱乐部股份有限公司董事长。而包括龙狮俱乐部的投资方和运营方,也非常有兴趣更多地涉足职业体育。

提起“把CBA球队或者CBDL球队引入广州”,这并不是“将来时”的事情,而是已经完成的“过去时”。2016-2017赛季CBA联赛,此前一直在佛山的龙狮男篮,正式落户广州天河体育馆,成为广州队,广州球迷终于有了自己的主队,可以在家门口为CBA联赛呐喊助威了。

广州是一座有篮球情结的城市。多年前,广州不乏优秀的职业篮球队,但始终无缘跻身顶级联赛。曾经的广州自由人和广州六穗,甚至曾经上演过NBL总决赛的“广州德比”。但由于各种原因,这两支球队一支远走重庆,另一支不再运营。

广州正在打造国际体育名城,有在亚冠和中超叱咤风云的广州恒大这样的顶级足球俱乐部,当然也需要一支顶级联赛的篮球队。

一直以来,广州市政府在政策、资金方面给予重点扶持,“栽下梧桐树,引来金凤凰”,为吸引体育俱乐部和顶级赛事落户营造良好的环境。广州龙狮队落户广州便是水到渠成的事情了。事实上,发展职业体育,不仅需要社会力量的投入,还需要政策的大力支持。这次地块交易正体现了广州市政府对于职业体育和俱乐部以及其投资方的政策扶持,提振了企业投身体育产业的信心和决心。

据广州日报全媒体记者了解到的消息,广州龙狮的运营方雄心万丈杀进体育产业,绝不仅限于打造一支CBA篮球队,他们目前还涉足电子竞技、足球等项目的投资和运营,有望成为中国体育产业界的巨无霸。据悉,目前电子竞技守望先锋联赛刚刚战罢,广州龙狮麾下的广州冲锋队战绩不俗,打进4强。等疫情过后,他们也期待回到主场为广大电竞爱好者献上精彩对决。

广州对体育事业的重视程度和扶持力度始终维持在较高水平,这将进一步推动体育产业稳定、高速发展。去年,广州出台了《广州市促进电竞产业发展三年行动方案(2019—2021年)》,力争到2021年基本建成“全国电竞产业中心”。龙狮将扮演重要角色。

可以预见,广州体育正迎来新一轮发展契机。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博