消费扶贫要做好 市场化产销对接

2020年05月28日08:47  来源:经济参考报
 

今年的政府工作报告提出,开展消费扶贫行动,支持扶贫产业恢复发展。两会期间,与消费扶贫有关的话题引起了社会广泛关注。对此,网民表示,消费扶贫是推动扶贫协作从输血式扶贫转为造血式扶贫的创新实践,对于打赢脱贫攻坚战意义重大。开展消费扶贫,关键要用市场机制做好产销对接。

有网民表示,消费扶贫是城乡融合发展的有效机制,是推动扶贫协作从输血式扶贫转为造血式扶贫的创新实践,要着力激发全社会参与消费扶贫的积极性,帮助贫困地区改造生产链、畅通流通链、提升价值链,打通消费扶贫的痛点、难点和堵点,在深层次上推进农业供给侧结构性改革,引导面向贫困地区的旅游消费、文化消费和服务消费,让消费扶贫变成乡村振兴稳定可持续的长效机制。

网民“劲松”表示,消费扶贫是增强贫困户“造血”功能重要措施。探索构建“政府主导、市场运作、社会参与”大扶贫格局,对高质量开展消费扶贫、确保贫困户稳定脱贫不返贫、构建长效稳定消费扶贫机制意义重大。

此外,还有网民表示,从打通供应链、拓展线上销售渠道、开展专项培训三处着手,通过完善基础建设,拓宽产销对接渠道,撬动“农产品上行”。

网民“延云”建议,进一步升级“产销匹配”的深度和广度,以电商平台的消费扶贫为主要抓手,建立基于市场的产销对接长效机制,把藏在贫困地区的特色农产品,做出品质和品牌。

网民“志军”说,要以产业稳定就业。按照分区分级原则,采取差异化措施,推进全产业链协同复工复产。推动产业扶贫、电商扶贫、消费扶贫融合并进,促进贫困劳动力就地转移就业。(记者 赵东东 整理)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博