党员服务一条龙 特色产业节节高

——桐梓县尧龙山镇抓党建促发展

2020年05月27日09:10  来源:贵州日报
 

“胡组长,是不是种子问题?”

看着种下去的高粱一直不见冒绿,桐梓县尧龙山镇安宁村狮子湾组村民胡应琪赶紧找来了小组长胡应贤。

“栽种方法是按技术指导实施的,苗怎么长得稀稀疏疏?”看了胡应琪家的高粱苗生长情况,没查明原因的胡应贤骑上摩托车,直奔村委会找来了第一书记邵波,同时联系了镇农业服务中心技术人员。

经过技术人员现场查看,原来,高粱苗是受“倒春寒”影响,农民在查看和移栽苗的时候薄膜没有覆盖好,致苗床温度下降。加上当地鸟雀成群,如果没有及时遮盖苗床,种子自然损失较多。

弄清楚原因后,技术人员现场为胡应琪制定了补救措施,确保种下去能有好收成,胡应贤和邵波才松了一口气。

现场解决产业发展难题,在尧龙山镇的田间地头时常发生。这是该镇党员干部在产业发展过程中提供“一条龙服务”的缩影。

一直以来,尧龙山镇农业产业“样样都有、样样都不成规模”,高粱、土豆、水稻、辣椒、蔬菜等,家家户户都在种,但都是小打小闹、自给自足,群众守着土地一年到头也只能填饱肚子,不少年轻人都选择外出务工。

如今,尧龙山镇通过与桐梓县贵梁农业发展有限责任公司合作,以“龙头企业+党支部+合作社+农户”模式,与农户签订种植协议书,为农户提供高粱种子,到期由公司上门以3元/斤价格保底收购,实现农户利益最大化。

该镇还积极发挥基层党建引领作用,要求党员干部下沉田间地头,进村入户落实好培训农民和技术服务,做到一线指导、一线带头,到田间地头手把手教会群众怎么种、如何管,最大限度把党组织优势转化为产业发展优势,确保群众增收有保障。

从种什么到怎么种,从如何提高产量再到怎么卖?今年尧龙山镇在推进春耕生产过程中,全镇近200名党员干部进村入户、走进田间地头宣传动员,为村民发展产业提供种、管、销等“一条龙服务”,赢得了群众好评。(通讯员 刘娟)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博