习水县:“三精准”培养乡村振兴人才

2020年05月27日09:32  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 为进一步增强村级党组织的战斗力,习水县以遵义市乡村振兴人才培养基地试点县为契机,全面推进乡村振兴人才培育,为乡村振兴人才队伍建设注入源头活水。

精准培养方向。将五面红旗村、乡村振兴示范村、农村改革试点村、集体经济标杆村、廉政建设先进村“五个标准”,作为村级后备力量、科技人才、创业人才、产业人才、领军人才的培养方向。在村级后备力量培养上,围绕定向在农村、定位在基层、定格在领军的价值导向,从职校学生和村级后备干部中各选拔100人,为村级乡村振兴人才培养“两委”干部后备军。在科技人才、创业人才、产业人才培养上,围绕全县种植养殖业、农业职业经理人等,培养“田专家”“土秀才”、新型主体创业人员及专业化技能人才,以产业促进就业;在村级领军人才培养上,提高培养对象的政治素质和业务水平。

精准培养措施。深化品牌创新意识,按照“一年打基础、二年上台阶、三年创品牌”思路,深入实施村级组织领军人才培养工程。在全县26个乡镇(街道)中精准选育20名村级组织领军人才;对培养对象建立台账,实行动态管理,开展结对帮带,建立“一对一”帮带关系,明确1名县级领导干部对培养对象进行帮带,县委书记至少半年、县委组织部部长至少每季度与培养对象开展一次谈心谈话,每年对培养对象所在的村党的建设、集体经济和产业发展、社会治理等进行跟踪调研评估。

精准教学模式。采取“长期、短期”相结合的教学模式,长期班面向职校在校生,设立3个班,分别为村级后备力量班、科技人才班、产业人才班,其中长期班在校学习2年,带岗实习1年;短期班面向在职村(社区)“两委”后备干部、复员退伍军人、农村致富能手、专业合作组织负责人、返乡创业人员、村级组织领军人才培养对象等,开设4个班,分别为村级后备力量班、科技人才班、创业人才班、领军人才班,充实村级后备力量。目前,全县共开设13个培训班,从全县机关单位遴选领导干部、业务骨干教师等158名,培育乡村振兴人才600人,村级组织领军人才20人。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博