分批错时错峰

贵州小学幼儿园逐步全面返校复学

2020年05月27日09:06  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 王雨 杨诗雨)“请同学们保持前后间隔一米的距离……”5月26日是贵阳市小学、幼儿园全面复学的第二天,一大早,在贵阳市南明区都市路小学校门口,老师们指导着学生有序排队,准备进入校园。

步步“精心”,才能“通关”进校。单班、双班两条通道,分班、错峰按指示路线进入校园,体温检测、手部消毒后才能通过安检,进入教室时还将再次检测体温……

都市路小学校长李薇薇说,除在开学前认真做好摸排工作,学校还从学生进入校园、学生教室上课、学生就餐等多个环节进行预演把控,目的是提前发现问题、解决问题,遇到突发情况才能迅速处置,做到精准防控。

经科学评估,贵州于5月14日下发通知,确定小学、幼儿园于5月15日至30日实行分批、错时、错峰开学,全省各级各类学校逐步实现全面返校复学复课。

3月16日至今,全省高三年级、初三年级平稳开学已有2个多月,高一高二年级、初一初二年级已于5月4日至8日相继开学,为小学开学积累了防控管理经验。

学校复学复课,牵动千家万户。为确保师生生命健康安全,根据《贵州省2020年春季学期开学工作方案》《贵州省2020年春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作指南》和省市场监管局发布的3项学校疫情防控标准等疫情防控要求,各地按照“一地一策”“一校一策”举措,制定常态化防控条件下开学工作方案和疫情处置预案。

始终把学生生命安全和健康成长放在第一位,贵州要求综合评估学生的适应能力和学习生活习惯的恢复情况,统筹综合制定教学计划,在全面客观分析评估“空中黔课”学生收视情况基础上,根据不同学校、不同班级、不同学科合理制定教学计划,本学期未完成的教学任务可顺延到2020年秋季学期进行。

5月25日起复学返校学生主要为小学及幼儿园学生。不得以县为单位统一明确教学进度,不得采取抢时间、抢进度的“报复式”教学方式,不得对疫情期间作业完成情况进行统一检查,不得在复学后第一周开展新课程内容教学,不得以县级、校级、年级等方式组织统一考试……一项项细则的有力推进,为小学生顺利健康复学提供了坚实保障。

“疫情时期,健康第一、生命至上,复学后念好松、宽、缓三字经,遵循特殊时期教育规律,最大程度保障师生健康。”贵阳市教育局党委书记、局长周进说。

贵州各地以防控疫情、安全健康、爱国意识和爱国情怀为主题精心组织“复学第一课”,及时消除学生的恐惧心理,增强学生自我防控意识和自我防控能力。同时,按照“一生一案”落实贫困家庭学生、残疾学生、留守儿童等孩子的辅导帮扶措施,确保不让一名学生掉队。

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博