结构调整 业态创新 能级提升

南明区百场千店万铺点亮六大商圈

2020年05月26日08:46  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 罗文福)商圈经济正让南明区高质量发展的步伐不断提速。

品牌打折、刷卡立减……“五一”以来,南明区花果园购物广场、星力购物广场、水岸广场、鸿通城购物中心、逸天城购物广场、亨特购物中心六大商圈客似云来,生意红火。

去年以来,南明区出台振兴商贸“百场千店万铺”建设攻坚行动计划,围绕大十字、河滨、大南门、花果园、贵钢、火车站“六大商圈”建设,紧盯中高端消费重点企业、名优品牌,谋划招引重点、精准招商引业,积极引进优强中高端消费企业、品牌,激发区域商贸市场活力,着力让商贸业成为推动区域经济高质量发展的重要引擎。

“在经济结构上,我们将依托南明的资源优势,合理设置商业布局,实施品牌经济发展战略,强化商业品牌和品牌产品的引进、培育力度,确保商业品质。”南明区商务局副局长黎亚斌说,“六大商圈”层次分明、优势互促,功能互补,充分满足市民吃、住、购、娱、游消费需求。

“百场”,即南明区着力谋划和推动消费升级的商贸业项目,完善中高端卖场布局。加快发展主题卖场,积极引进以文化、电竞、亲子等主题消费业态入驻,打造一批国内外知名的顶尖主题商场;转型优化综合卖场,推动大型卖场差异化发展,丰富大型批发、零售等综合卖场,加速新零售超市布局,打造科技智能门店;优化提升专业卖场,突破传统市场发展瓶颈。

“千店”,即南明区不断推进各类商店发展壮大、提档升级。大力引进城市首店,鼓励和支持国际知名商业企业品牌、商品品牌和服务品牌在南明开设首店;大力培育特色商店,发展一批网红潮品店,培育一批后街店,提升一批传统老店;大力培育时尚买手店,创建具有地域特色、传承地域文化的本土买手店;大力打造品牌餐饮店,提升一批荟萃黔菜美食的餐饮品牌,引进国内外特色餐饮企业。

“万铺”,即南明区通过改造或新建一批便利店、城乡便民服务中心、供销合作社系统网点,实现消费便利化、品牌连锁化、服务特色化。打造社区连锁品牌便利店,大力引进知名连锁品牌店铺,实现品牌化、连锁化、规模化经营;建设城乡便民服务中心,新建一批社区商业便民服务中心,推动新建一批生活综合服务中心和村级生活综合服务站。

结合南明区城市功能及贵阳商圈布局规划,依托南明河和人民大道两大载体,提升老商圈、打造新商圈,着力提升消费能级。

深挖南明文化内涵,以文化主题串联“六大商圈”。重点升级花果园商圈,打造综合消费新地标;提升大南门商圈,打造中高端消费新地标;重塑大十字商圈,打造特色消费新地标;培育河滨商圈,打造主题消费新地标;拓展贵钢商圈,打造文旅消费新地标;转型火车站商圈,打造夜间经济新地标。

“百场千店万铺”计划通过3至5年,使“六大商圈”的构建初步成型,建成10万平方米以上的优质商业卖场3个以上,引进培育品牌特色店80个以上,引进国内外连锁便利商铺100个以上、百强商贸企业5家以上、特色品牌餐饮店8家以上、夜间消费场景3个以上,让“百场千店万铺”的城市商贸业发展推动“六大商圈”经济多彩迸发。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿