习水:易地扶贫搬迁后续服务念好“四字诀”

2020年05月26日15:17  来源:人民网-贵州频道
 

习水县易地扶贫搬迁群众在骏华鞋厂就业

近年来,习水县紧紧围绕让群众“搬得出、稳得住、能致富”目标,大力推进易地扶贫搬迁后续服务“五个体系”建设,通过“带、讲、访、帮”等举措,强化易地扶贫搬迁后续服务,持续做好“后半篇文章”。“十三五”以来,习水县完成搬迁37个安置点6281户28778人,其中县城安置点6个4298户19628人,搬迁人口占全市搬迁人口的14.6%,属全市搬迁任务最多的县。

习水县易地扶贫搬迁群众在服装厂就业

党员楼长“带”,示范引领促“团结”

健全“支部+楼栋党小组+党员”联动机制,构建网格管理体系,形成了以支部为核心、以相邻3栋的党员组建党小组、以党员家庭为阵地建立党员活动点,在每个楼栋推选1名楼长,党员与楼长充分发挥示范带动作用,为社区管理共同负责、共同发力,通过义务帮助搬迁群众调处矛盾纠纷、提供就业服务指导、带头维护环境卫生等,促进邻里和谐,群众团结,推动社区服务人性化、规范化。在党员楼长的带动下,全县易地扶贫搬迁安置社区矛盾纠纷事件逐年下降,群众参与社区活动积极性明显提高,邻里团结互帮意识明显增强。

习水县志愿队伍带易地扶贫搬迁群众一起清理环境卫生

宣教活动“讲”,感恩教育增“动力”

以易地扶贫搬迁群众为主体,以“我脱贫·我感恩”为主题,采取召开群众会、座谈会、家庭会等方式,精心组织善于宣讲、爱好宣讲的群众开展故事讲述会、政策宣讲赛等活动,通过群众故事群众讲、党的创新理论群众讲,在易地扶贫搬迁安置点筑牢群众“听党话”“感党恩”“跟党走”的思想意识。分利用道德讲堂、移民夜校、乡愁馆等载体,由易地扶贫搬迁安置社区负责,每月开展1次以上的感恩教育宣讲活动,通过宣传勤劳致富典型事迹、脱贫前后变化等,增强群众自力更生、不等不靠的内生动力。2020年来,全县各易地扶贫搬迁安置社区开展故事讲述、政策理论宣讲、感恩教育宣讲等活动294场次,参与群众15000余人次。

习水县2020年“持家女”培训开班典礼

帮扶干部“访”,摸清意愿引“就业”

实行易地扶贫搬迁安置社区所在地的战区负责制,严格执行“县级领导包保3户、科级干部包保2户、一般干部包保1户”的“321”包保模式落实走访责任,按照帮扶干部每月至少到户开展4次帮扶工作的要求,确保每户易地扶贫搬迁群众“周周有干部入户排查,月月有领导走访关心”。通过大走访、大排查,深入了解搬迁群众家庭的真实情况,摸清就业和培训意愿,引导群众参与就业培训。全县搬迁群众有劳动力15328人,目前已就业11821人,实现户均就业1.9人。

“我脱贫 我感恩”主题讲述活动

志愿队伍“帮”,文明实践助“融合”

以2020年习水县整县推进新时代文明实践四级体系建设为契机,坚持“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”,采取“志愿服务”基本形式,在易地扶贫搬迁安置社区建设新时代文明实践站,组建新市民追梦桥、宣传宣教、环境整治、夜间巡逻等志愿队伍,通过每周开展“城市文明习惯引导”“爱心助困”等志愿服务的文明实践活动,帮助搬迁群众真正与城市“融合”,激发“我是新市民”的城市主人翁意识。2020年以来,全县易地扶贫搬迁安置社区成立各类志愿服务队伍32支,开展文明实践活动495场次,参与群众13200余人次,有效促进搬迁群众融入城市生活,实现“住得下”“稳得住”目标。(文/邬粉粉 图/习水县委宣传部提供)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博