龙斌率队调研乡村振兴领军人才培养工作

2020年05月25日10:27  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息 5月24日,桐梓县委副书记、县长龙斌率队到官仓镇朱天村调研产业发展、乡村振兴领军人才培养工作,并对相关工作作了具体安排。

龙斌首先来到贵州银河候鸟康养中心、仙人醉酒业基地、韩村辣椒示范基地、李光兴乡村旅馆,实地了解朱天村产业规划发展情况。他强调,康养项目及民宿要不断优化设计方案,统一建筑风格,做好后期绿化工程,注重文化氛围营造,全面提高整体档次;要完善休闲娱乐基础设施,为旅居人群提供必要的休闲娱乐场所,丰富乡村旅游的娱乐性和趣味性。要做好农村面源污染治理,加大污水处理设施建设,提高农村污水废水处理能力。乡镇党委要多组织群众外出考察学习,不断开阔眼见,转变发展观念。要做好乡村民宿服务、餐饮、管理等方面培训工作,提高乡村民宿的管理服务水平,以更好的口碑,助推乡村旅游产业发展壮大。

座谈会上,龙斌听取了朱天村村级发展规划及当前存在问题的汇报。他强调,实施乡村振兴后备力量培养工程对巩固脱贫攻坚成效、推进乡村振兴战略具有重大意义,必须高度重视,牢固树立“一盘棋”思想,全力破解乡村振兴人才制约瓶颈,为实现乡村振兴提供坚强的人才支撑。村支两委要围绕领军人才、产业发展、乡村振兴,在“强提升、抓自治、攻产业、谋收入”上下功夫,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,提升基层党组织带动群众增收致富的能力,把村两委班子打造成带领群众脱贫致富的“排头兵”。

龙斌要求,要全面提升村两委班子战斗力,着力提高领军人才思想素质、致富能力,拓宽领军人才助力乡村振兴的思路和视野,树牢为民情怀,以强烈的事业心、进取心、责任心全身心地投入工作。要把村民自治工作引向深入,建立健全村规民约和村级管理规章制度,完善监督和奖惩机制,严格公开、公平、公正办事,赢得村民广泛支持和信任,切实提高村支两委的公信力,激发村民的智慧参与乡村建设。要因地制宜做好产业规划,把准产业“脉搏”,补好产业缺口,确保产业能持续有效发挥带动作用;要围绕主导产业,不断延伸产业链,创造更多就业岗位,确保让群众稳定增收。要充分挖掘本村发展潜力,在宣传发动上下功夫,争取更多群众参与产业发展;要提高市场观念和经济意识,结合本村实际,创新发展思路,通过盘活流转村集体土地、承包辖区内劳务输出等方法,拓宽村集体经济收入渠道,不断壮大村级集体经济。

期间,龙斌还来到官仓绿地康养旅游小镇项目施工现场,查看项目建设情况。

县直有关部门陪同调研。(万程洲)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博