桐梓新站:太白古镇享“盛世” “十清十训”树新风

孙远桃

2020年05月25日10:59  来源:人民网-贵州频道
 

“万家灯火琼楼灿,仿听谪仙楼上讴。”行走贵州省桐梓县太白古镇,随处可见磅礴大气的汉唐古风建筑。亭台楼阁、窗花雕饰、古风壁画、璀璨灯光……让人恍若穿越时空,梦回盛世大唐的浪漫之夜。

华灯初上。孙远桃 摄

“新站不仅有太白古镇的‘汉唐盛世’,更有共建共享的精神内核,这些共同构成当地和谐的现代生活图景,让群众收获了‘稳稳的幸福’。”桐梓县新站镇党委书记周国云说。新站镇是小城镇建设“全国重点镇”,国家级“卫生乡镇”,贵州100个“省级示范小城镇”以及遵义“特色小城镇”。近年来,新站在夯实特色小镇建设的同时,不断强化社会治理功能,变被动受理为主动清除,极大地提升了民众的安全感、幸福度感和满意度。

太白桥。孙远桃 摄

畅游魅力新站 感受“盛世汉唐”

“白天赏花摘果,享田园风光,晚上畅游古镇,感受盛世汉唐,新站一行太值了。”放慢前行脚步,感受清凉微风,聆听潺潺水流,来自贵阳的孙女士感叹:“这是一个浪漫的小镇,是一个来了就不想走的地方。”

浪漫之夜。孙远桃 摄

一座小镇,为何会与浪漫相关?当然是因为自古以来,这里就流传着伟大的浪漫主义诗人李白流放到此的传说。置身古镇之内,太白广场、太白书院、太白风雨桥、诗词大道等景观,随处可感“汉唐印记”,而太白碑亭中保存的两座李白诗碑,则进一步拉近了游人与这位伟大诗人的距离。

怀白亭。孙远桃 摄

“李白在古夜郎的活动遗迹,赋予了太白古镇生动的文化内涵和厚重的历史底蕴,成为游客‘新站印象’中最为重要的组成部分。”周国云说。新站镇利用其自身独特的资源禀赋,以太白碑亭为核心,以太白文化为灵魂,致力于打造宜居、宜游的特色小镇。

辉煌璀璨的夜景灯光,是古镇最为活跃鲜明的元素。每当夜幕降临,华灯初上,原本安静的小镇则慢慢热闹起来,劳作了一天的人们,会不约而同聚集在广场上,有的散步,有的闲聊,有的舞蹈,还有的约上三五好友,点上几盘美食,慢饮几杯小酒……这场幸福的相会中,一天的疲惫也在不知不觉中消失殆尽。

流光溢彩。孙远桃 摄

河畔边,石堤上,以及农家的院坝里,大大小小的三角梅开得更艳了。就连当地的民众都没有想到,这些才从云南“远道而来”的“客人”,在这片土地上竟开得如此绚烂。从4月到11月,三角梅花团锦簇,惹人怜爱。而在鲜花的装点下,原本静态的建筑有了更多生机,太白古镇也多了许多“网红打卡地”。

有美景,自然少不了美食。作为自古以来的商贸重镇,南来北往的交流促成了太白古镇极具包容性和独特性的美食文化。已成功申遗的“山坡豆腐干”,供不应求的“太白碰柑”“太白甜桃”“太白酥李”,远近闻名的“万氏月饼”“特色小蒸笼”“远碧冰粉”等。周国云表示,截至目前,新站已经形成春天赏花、夏季避暑、金秋摘果、全年游古镇的全时段旅游地点,不仅让古镇韵“味”十足,更让游客回味无穷,唇齿留香。

推动共建共享 群众喜乐安康

“新站过去是一个破旧的小镇,现在不仅小镇变美了,大家在相处中也变得越来越和谐。”新站镇中心社区居民王良方说。太白古镇以其独有的方式进行着太白文化的记忆与传承,而古镇的人们,则在共建共享的推动中,收获了更多幸福感。

太白古镇民居。孙远桃 摄

据了解,桐梓新站镇地处县域中部,是县城副中心,距县城32公里,境内有4个火车站,与周边乡镇形成“15分钟交通圈”。黔渝快铁、川黔铁路、G75高速及其复线、正习高速、G210国道、习新二级路越境而过,有三桥(路)交叠的奇观,是川渝南下,云贵北上的交通要塞、黔北重镇。

太白古镇入口处。孙远桃 摄

得益于交通和区位的明显优势,近年来,新站群众通过经商、运输及发展农业产业等,已于2019年全部实现脱贫。然而,钱袋子鼓起来,但脑子却没有同步“富起来”。在镇里,村民争吵扯皮、阻工堵路、闹访诬告等问题经常发生,社会治理环境混乱,村民之间矛盾相对突出,有时候甚至会为一点小事大打出手。

“一些群众矛盾事发之后再去解决效果并不好,必须变被动为主动,从源头开始介入,从根本上进行解决。”周国云说。为全面压实干部责任,强化干部担当,着力培养新站干部“讲政治、敢担当、言必行、行必果”的工作决心,周国云决定从加强党组织建设入手,利用“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,在全镇党员中开展“三比·九严禁”活动,通过对比党性强不强、学习实不实,示范好不好等,引导党员进行自我批评与反思。

太白古镇一瞥。孙远桃 摄

为了更大范围发挥镇、村两级的社会治理功能,从思想和意思上扭转农村的一些陋习,新站随之推出了“十清十训”专项行动,通过对辖区问题隐患和不良现象进行排查,采取家庭训诫、邻里劝导、依法处置等方法,有效避免矛盾纠纷、风险隐患扩大升级,形成了社会平安有序,邻里互谅互让,家庭和睦礼让的共建共享新秩序。

“加强基层源头治理后,化解了不少矛盾纠纷,很多人从过去剑拔弩张到握手言和,从争锋相对到互相理解,这也是我在从事这份工作时获得的最大成就感。”该镇人大主席娄亚平说。“十清十训”专项行动开展以来,很多群众从过去的“凭感情和面子做事”,变成实事求是,明白事理,大家的法制观念提升了,也更加愿意用法律来规范和保护自己的利益。

古镇”听党话、有道德、明事理、抓发展、共和谐“宣传标语。孙远桃 摄

“听党话、有道德、守法律、明事理、抓发展、共和谐。”站在太白古镇的高点,街道旁铿锵的“民众守则”宣传语映入眼帘。周国云表示,2020年,新站将继续开展“十兴十树”“十督十导”“十比十禁”等系列专项行动,把全镇动员起来,齐心协力,共建和谐家园,共创更美新站。

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博