安徽省级股权基金“逆势”稳增长促投资

2020年05月25日08:52  来源:经济参考报
 

记者从安徽省投资集团控股有限公司(以下简称“皖投”)获悉,2020年以来,面对新冠肺炎疫情影响,由皖投承接的省级股权基金多措并举,投资进度稳步提速。1月至4月,已完成投资(过会)项目52个,投资金额近36亿元,带动投资超过206亿元。

据了解,4月以来,安徽省级股权基金所投企业已连续新增6家首发上市(过会),蔚来汽车、丰原生化等一批重大项目落地,有效发挥了产业基金的投资引领作用,一批皖资、皖企上市及储备的“梯形军团”正在发展壮大。

截至目前,由皖投发起设立和管理的产业基金达69只,认缴规模915亿元,母子基金总实缴417亿元。基金布局覆盖了企业全生命周期,全省14个地市以及电子信息、先进制造、新材料、生物和大健康、新能源汽车、量子技术等安徽省主要战略性新兴产业。同时,皖投参与设立的国家集成电路基金、国家先进制造基金、长三角协同优势产业基金等一批国家大基金,为安徽经济导入高端产业资源和资本。截至4月底,基金投资项目达676个,投资金额269亿元。

皖投董事长陈翔表示,近年来,在优化安徽创新资本的形成能力和形成机制方面,产业基金的价值进一步体现出来。一方面,通过风险资本加持,减少创新企业对于债权融资和政府拨款依赖,对冲“育种育苗”阶段的高风险,助推其快速成长。另一方面,帮助不同发展阶段的企业实现内源性资本积累,助力企业嫁接资源、赋能管理、激发活力,成为安徽培育新产业新动能的重要生力军。

近年来,安徽成为全国私募股权基金发展的新高地。截至2020年3月底,安徽省备案基金达901只,管理机构214家,基金规模4162亿元,居中部首位,全国第十。其中,皖投在合肥高新区建设的中安创谷基金大厦,已汇聚基金71只,认缴资金规模1290亿元,成为国内基金集聚度最高的运营单体之一。

据悉,皖投是安徽省首家国有资本投资运营公司改革试点企业,承担保障重要基础设施建设、引领工业产业升级等重要战略任务。截至2019年底,集团资产总额近2000亿元,旗下全资子公司13家,控股子公司18家。(记者 汪奥娜 合肥报道)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博