花溪区高坡乡——

“五化集成”助乡村旅游复苏

2020年05月21日10:21  来源:贵阳日报
 

本报讯 5月19日,记者从花溪区获悉,今年以来,花溪区高坡乡持续通过乡村景区化、产业生态化、生态效益化、环境清洁化、乡风文明化的“五化集成”工作举措,助推乡村旅游复苏。

在乡村景区化的建设中,该乡以建成“观光—休闲—旅游”为一体的现代高效精品农家乐示范区为目标定位,依托原生态梯田风光和红岩峡谷发展生态旅游业,合理布局扰绕村的旅游景点、线路、业态,划定原生态梯田景观控制区、旅游配套服务区、农业产业发展区3个分区,以实现科学规划、合理开发。

在产业生态化的建设中,该乡秉持“绿水青山就是金山银山”理念,以生态优先、绿色发展为引领,通过招商引资、申请产业扶贫资金等方式,以水稻、红米种植、黑毛猪、土鸡养殖为主要产业,打造了秋季梯田景观。

在生态效益化的建设中,该乡通过“政府投资造景、民宿客栈受益”的模式,突破了原本生态资源分散、无序、低效的瓶颈,打造“企业+民宿客栈+民俗旅游村”的乡村旅游集聚区,实现了游客集中消费和深度体验。

在环境清洁化的建设中,该乡将继续有序推进乡村清洁化整治,对辖区内的杂草杂物、沟渠池塘淤泥及违章广告牌等进行清理,并结合农村厕所革命,增加公共厕所、卫生厕所和环卫设施、污水处理系统等。

在乡风文明化的建设中,该乡将保护生态环境写进了村规民约,并有效发挥乡贤寨老、红白理事会、民主协商会的作用,持续提升农村精神文明水平。同时,充分利用扰绕村布依族“六月六”活动、重阳节等文化节庆,用群众喜闻乐见的方式宣传、引导百姓践行生态文明理念,争当保护环境的参与者和推动者。

(贵阳日报融媒体记者 詹燕)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博